質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

Q&A

解決済

1回答

9131閲覧

SameSiteに関する警告文をブラウザ側で表示させないようにしたい【Chrome】

moimoi_sushi

総合スコア26

Cookie

HTTPにおけるCookieとは、クライアントのウェブブラウザ上に保存された一時的なデータを指します。クライアント側のJavaScriptでも、サーバー側のHTTPヘッダーでもクッキーの読み書き・修正・削除が可能です。

Google Chrome OS

Google Chrome OSは、Google社が開発するオープンソースのオペレーティングシステムです。Linuxベースで、同社のWebブラウザーであるGoogle Chromeの利用を目的としています。

Chrome extension

Chrome拡張機能

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/26 04:19

前提・実現したいこと

Chrome拡張機能のページにYoutube動画を埋め込んでおりYoutube側からSameSiteに関する警告文がたくさんきます。このエラーは拡張機能の一覧画面で「エラー」と表記されて大量に残っていってしまうためこれをなくしたいと考えます。

発生している問題・エラーメッセージ

A cookie associated with a cross-site resource at http://youtube.com/ was set without the `SameSite` attribute. A future release of Chrome will only deliver cookies with cross-site requests if they are set with `SameSite=None` and `Secure`. You can review cookies in developer tools under Application>Storage>Cookies and see more details at https://www.chromestatus.com/feature/5088147346030592 and https://www.chromestatus.com/feature/5633521622188032.

みなさんご存知なメッセージですが、上記のようにクロスサイトに関連したクッキーにSameSite属性がついていません。と表示されます。
サーバー側(Youtube側)の方で設定することだと思うのでSameSite属性に関してはこちらから何かできることはないのかなと思います。

ですがその上でフロント側から警告文を表示させないようにする方法はありませんでしょうか。

Chromeのflagページからブラウザ設定する方法は拡張機能を利用する一人ひとりに対してお願いするのは現実的ではないと考えています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問から半年以上過ぎていて恐縮です。
私自身、同様の問題に遭遇して調べていたところこちらの質問が見つかりました。

調べてみると、同様の議論が StackOverflow にありまして、
Cannot embed youtube video (Cookie Error: samesite attribute)
iframeで指定するURLを、

www.youtube-nocookie.com

に変えると cookie の問題が回避できるようです。
ローカル環境で警告がある程度抑制されるのを確認しました。

こちらの記事にドメイン名を一括変換する実装例もありました。
YouTube embed videos

すでに解決済みかもしれませんが参考になれば幸いです。

投稿2021/03/07 02:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moimoi_sushi

2021/05/21 06:49

遅レスすみません!www.youtube-nocookie.comだとCookie自体が飛んでこないためエラーが飛んでこない?という理屈になりそうですね。 実例もありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問