質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

3868閲覧

OpenCVのVideoCaptureでusbカメラを使って撮影したい

oinari03

総合スコア59

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 15:11

実現したいこと

OpenCVのVideoCapture機能を使ってpcについている備えつけインカメラではなく、usbカメラで撮影したい(外側が取れるように)

環境

windows 10 home
OpenCV:'4.1.1'
python: 3.7
JupyterNotebook
webカメラ:BUFFALO BSWHD06M USB Camera
バッファロー製です。

動かしているコード

import cv2 try: capture = cv2.VideoCapture(0) while (True): ret, frame = capture.read() if ret == False: print('カメラから映像を取得できませんでした') break cv2.imshow('f', frame) if cv2.waitKey(1) & 0xFF == ord('q'): break capture.release() cv2.destroyAllWindows() except: import sys print("Error:", sys.exc_info()[0]) print(sys.exc_info()[1]) import traceback print(traceback.format_tb(sys.exc_info()[2]))

このコードでは問題なくインカメラではありますが正常に動作します。

カメラとの接続

スタートボタン→デバイスの設定→

ここに接続されたバッファローのカメラが表示されていて大丈夫だと思います。

まとめ

コードが悪いのか、カメラとの接続の確認の仕方が良くないのか、また、どこを見ればしっかりとカメラがつながっていることがわかるのかが全然わかりません。

以上のことからusbカメラにてビデオを撮影できるようにする方法をお教えしていただければと思います。

何か内容に不備があれば、追記または修正いたしますので宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/06/24 15:43

cv2.VideoCapture(1) にするとどうなりますか?
oinari03

2020/06/24 15:45

わぁ!!できました!!! これはどういう理屈でしょうか??? ベストアンサーとさせていただきたいので、よろしければ詳細をお願いできますでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

VideoCapture のコンストラクタの引数 index は、読み込むカメラのデバイス ID を指定します。パソコンが認識しているカメラに対して、0, 1, ... と ID が割り当てられるので、例えば、内蔵カメラと Web カメラの2台が認識されている場合は 0, 1 のどちらかが Web カメラの ID になっているはずです。

今回のケースだと
index=0: 内蔵カメラ
index=1: Web カメラ
となっていたのだと思います。

python

1cv2.VideoCapture(index)

投稿2020/06/24 16:08

編集2020/06/24 16:11
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oinari03

2020/06/25 02:51

丁寧なご回答ありがとうございます!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問