Access にて 以下のようなテーブルAをつくっています。
個人番号 姓 名
0001 田中 太郎
0002 鈴木 二郎
・ ・ ・
・ ・ ・
個人番号が主キーです。
個人番号を入力するフォームAを用意します。
入力された個人番号の姓名を、"フォームBのサブフォーム" に表示させたいのです。
vbaでもマクロでも構いません。
フォームBはただ表示させるだけのフォームです。
フォームBの中のサブフォームのソースオブジェクトは、フォームCとして用意しており、
フォームCのレコードソースを以下の通り設定しております。
Dim strSQL as string
strSQL = "select * from テーブルA where 個人番号 ='" & kojin_code & "';" 'kojin_codeはフォームAから受け取った値が入ってます
DoCmd.OpenForm "フォームC"
Forms!フォームC.RecordSource = strSQL
そして、フォームBの中のサブフォーム のソースオブジェクトには
Forms!フォームB.サブフォーム.SourceObject = "フォーム.フォームC"
と設定しました。
ところが、サブフォームには何も表示されません。
途中に
Docmd.openform "フォームC"
を入れて、strSQLで正しく抽出できているか確認したところ、きちんと抽出されていました。
どうすれば、サブフォームに表示できるでしょうか。
access触って1週間程度で知識がなく、質問がややこしくなり申し訳ありません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー