質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

4175閲覧

Docker for Windowsの環境構築について

mizuneko_4345

総合スコア4

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/24 06:09

前提・実現したいこと

Docker for Windowsの実行環境構築

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Docker for Windowsの実行環境構築をしていますが、
初期設定の段階で躓きました。

発生している問題・エラーメッセージ

コマンドプロンプト上で
docker run hello-world
と入力すると以下のエラーが出てきます。

エラーメッセージ
docker: error during connect: Post http://%2F%2F.%2Fpipe%2Fdocker_engine/v1.40/containers/create: open //./pipe/docker_engine: The system cannot find the file specified. In the default daemon configuration on Windows, the docker client must be run elevated to connect. This error may also indicate that the docker daemon is not running.
See 'docker run --help'.

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

Hyper-V の有効化
googleで二日間検索したことやdockerのアンインストール、再度インストールの繰り返し

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

コマンドプロンプト上で通ったコードと結果です。
docker --versionDocker
version 19.03.8, build afacb8b

docker-compose --version
docker-compose version 1.25.5, build 8a1c60f6

実行環境
Windows10 64bit

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

多分docker-machineが壊れてます。再作成してみてください。

docker-machine rm default
docker-machine create default --driver virtualbox

Docs » Docker Machine » コマンドライン・リファレンス » create

実行環境
Windows10 64bit

homeとかproとかまで書いた方が良いです。

投稿2020/06/24 06:18

IkumiMashiba

総合スコア76

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mizuneko_4345

2020/06/24 15:10

ご回答ありがとうございます。 コマンドプロンプト上で入力したのですが 'docker-machine' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 と表示されてしまいます。ここも調べて頑張りますが よろしければご解決方法を教えていただけますでしょうか。 関連リンクの記載をいただきありがとうございます!! ーーhomeとかproとかまで書いた方が良いです。 入力不備でしたね、申し訳ございません^^; surface Proを使用しております。
bsdfan

2020/06/25 02:50

Docker for windowsと書かれているので、docker-machineは関係ないと思いますよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問