質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

42717閲覧

【PowerShell】CSVの出力時にヘッダ行を削除する方法について

chiks0723

総合スコア12

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

標準出力

標準出力(stdout)は、プログラムが標準的に用いるデータ出力元。標準出力に書き込み要求を発行しすることにより、ディスプレイ装置にデータを表示することができます。UNIX系OSやC言語に実装されて普及した概念ですが、他のOSや言語も含めた総称としても使われます。

PowerShell

Windows PowerShellはコマンドラインインターフェースであり、システム管理を含むWindowsタスク自動化のためのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/23 06:53

前提・実現したいこと

PowerShellにてツールを作成しておりますが、
Import-CSVにて取得したCSVに対して加工を実施した後の、
Export-CSVにて出力する際にヘッダ行を削除する方法を教えていただきたいです。

具体的には以下のようにCSV出力をしたいです。
$a内に格納されているCSVファイルが以下の通り

"year","month","day"
"2020","12","11"
"2020","12","24"

$a| Export-CSV -NoTypeInformation -Path "C:" -Encoding Default

上記にどのような処理を実施すれば、

"2020","12","11"
"2020","12","24"

という形式で出力されるかを教えていただけると助かります。

試したこと

$a| Select-Object -skip 1 | Export-CSV -NoTypeInformation -Path "C:" -Encoding Default
→CSV項目内の1行目が削除される。

$a| Format-Table -HideTableHeaders | Export-CSV -NoTypeInformation -Path "C:" -Encoding Default
→不要なヘッダ行が表示される

以上、調べてもなかなか思うような結果が得られなかったためどのような処理を加えればいいか
ご教唆いただけると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Export-CSVではなくConvertTo-Csvを使ってCSV文字列の出力を得てから、Select-Object -skip 1でその1行目をスキップしてSet-Contentでテキストファイルに保存すればokです。

powershell

1$list = @( 2 [PSCustomObject]@{year="2020"; month="12"; day="11"}, 3 [PSCustomObject]@{year="2020"; month="12"; day="24"} 4) 5 6$list | ConvertTo-Csv -NoTypeInformation | Select-Object -Skip 1 | Set-Content "no_title_csv.csv"

投稿2020/06/23 08:38

編集2020/06/23 08:42
ku__ra__ge

総合スコア4524

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiks0723

2020/06/23 09:26

Export-Csvだとファイル操作のような形になり、 Convertto-CsvだとCSV形式の文字列の出力となるため、 Convertto-Csvだとヘッダも1行扱いとなるということですかね! Select-Object -Skip 1 がExport-Csvだと使用できないのに納得できました 期待通りの値も得られとても勉強になりましたありがとうございました!
guest

0

Export-Csv はファイル操作のように見えますが、
Convertto-Csvは文字列をCSV形式で出力するので、
これは、Convertto-Csv ではタイトルも行とみなされますか?
survivor io

投稿2024/01/26 06:47

編集2024/01/26 06:50
kingtroopee

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問