質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache log4j

Apache log4jは、Javaのログユーティリティです。Apache Software Foundationの元で開発されており、Apache Software Liense 2としてライセンスが与えられています。

Q&A

解決済

2回答

3049閲覧

Javaのログが無駄に多いので抑制したい

jiyi

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Apache log4j

Apache log4jは、Javaのログユーティリティです。Apache Software Foundationの元で開発されており、Apache Software Liense 2としてライセンスが与えられています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/22 13:20

前提・実現したいこと

Javaで、ログが大量に出てしまうので抑制したいです。
Log4jを使っていて出ていなかったのですが、外部ライブラリをいくつか入れた際に出るようになってしまいました。原因はこのどれかだと思うのですが、設定の仕方がわからず困っています。
ここで入れたライブラリとは、opencsv, lobmok, commons-collections4, commons-lang3, commons-beanutils, commons-loggingの6つです。

該当ログ

これでもごく一部なのですが、以下のようにConverter周りのログが大量に出てしまっています。

2020-06-22 22:01:34,366 DEBUG BooleanConverter - Setting default value: false 2020-06-22 22:01:34,368 DEBUG BooleanConverter - Converting 'Boolean' value 'false' to type 'Boolean' 2020-06-22 22:01:34,368 DEBUG BooleanConverter - No conversion required, value is already a Boolean 2020-06-22 22:01:34,371 DEBUG ByteConverter - Setting default value: 0 2020-06-22 22:01:34,371 DEBUG ByteConverter - Converting 'Integer' value '0' to type 'Byte' 2020-06-22 22:01:34,371 DEBUG ByteConverter - Converted to Byte value '0' 2020-06-22 22:01:34,372 DEBUG CharacterConverter - Setting default value: 2020-06-22 22:01:34,372 DEBUG CharacterConverter - Converting 'Character' value ' ' to type 'Character' 2020-06-22 22:01:34,372 DEBUG CharacterConverter - No conversion required, value is already a Character 2020-06-22 22:01:34,373 DEBUG DoubleConverter - Setting default value: 0 2020-06-22 22:01:34,373 DEBUG DoubleConverter - Converting 'Integer' value '0' to type 'Double' 2020-06-22 22:01:34,375 DEBUG DoubleConverter - Converted to Double value '0.0' 2020-06-22 22:01:34,376 DEBUG FloatConverter - Setting default value: 0 2020-06-22 22:01:34,376 DEBUG FloatConverter - Converting 'Integer' value '0' to type 'Float' 2020-06-22 22:01:34,377 DEBUG FloatConverter - Converted to Float value '0.0' 2020-06-22 22:01:34,378 DEBUG IntegerConverter - Setting default value: 0 2020-06-22 22:01:34,379 DEBUG IntegerConverter - Converting 'Integer' value '0' to type 'Integer' 2020-06-22 22:01:34,379 DEBUG IntegerConverter - No conversion required, value is already a Integer

試したこと

リンクを参考に、log4j.propertiesに

log4j.rootLogger=ERROR, stdout org.apache.commons.beanutils.checkstyle=WARN

と記述してみましたが変わりませんでした(そもそも上記のリンク先の内容をあまり理解できておりません)。

補足情報

log4j-1.2.15
opencsv-5.2
commons-collection4-4.4
commons-lang3-3.10
commons-beanstils-1.9.4
commons-logging-1.2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

JCL からの出力はブリッジしてない限り log4j の設定では制御できません。

commons-logging でレベル設定をしましょう。

投稿2020/06/22 14:15

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jiyi

2020/06/29 15:04

いろいろいじっていたらいつの間にか出なくなっていました。 確証はなく申し訳ないのですが、おそらくご提示いただいたリンク先を参考にしたことが解決の要因となったと思われます(しばらくうまく行っていなかったのは設定が反映されていなかったからだと予想しています)。ありがとうございました!
guest

0

所属するパッケージに対してログレベルを設定する記述方法です。
各種コンバータの所属パッケージはorg.apache.commons.beanutils.convertersなので(ですよね?)
org.apache.commons.beanutils.converters=WARNで抑制できるのではないかと思います。

投稿2020/06/22 13:57

hope_mucci

総合スコア4447

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/22 14:15 編集

log4j からじゃなく jcl からの出力じゃね、ブリッジないし
jiyi

2020/06/29 08:28

回答ありがとうございます!返信が遅くなってしまい申し訳ありません。 commons-logging.propertiesというファイルを作り、 `org.apache.commons.logging.Log=org.apache.commons.logging.impl.Log4JLogger` と記述した上で、log4j.propertiesで `log4j.rootLogger=ERROR, stdout, file, console` `org.apache.commons.beanutils.converters=WARN` と記述しましたが結果は変わりませんでした。そういうことではないのでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問