先日カーネルモジュールをinsmodできなかったためカーネルの問題と考えてカーネルの設定の変更方法を聞くために次の質問をしました。
Linuxカーネルの設定の変更
結果、カーネルを入れ替えるという結論に至ったのですが別の実機に入れた同じubuntuではinsmodが正しく機能しました。/bootにあった動作しているカーネルのconfig3をdiffすると同じUSBからいれたためもちろん設定は同じでした。そのためinsmodできない原因はカーネルのconfigではないと思うのですが他に考えられる原因は何があるでしょうか。
ちなみに先に挙げた質問では他の解決方法として次のコマンドを実行することが挙げられていたのですがこれは効果はありませんでした。
echo 1 > /proc/sys/kernel/sysrq echo x > /proc/sysrq-trigger
上記のコマンドはzsh: permission denied:とでて実行できなかったため次のように少し変更して実行しました。上のような方法は廃止されたのですかね?
$ echo 1 | sudo tee /proc/sys/kernel/sysrq 1 $ echo x | sudo tee /proc/sysrq-trigger x
上記のコマンドに実行後にinsmodを実行すると以前は
Lockdown: insmod: Loading of unsigned module is restricted; see man kernel_lockdown.7
のようにdmesgに表示されていたものが次のようになっただけでした。
sysrq: HELP : loglevel(0-9) reboot(b) crash(c) terminate-all-tasks(e) memory-full-oom-kill(f) kill-all-tasks(i) thaw-filesystems(j) sak(k) show-backtrace-all-active-cpus(l) show-memory-usage(m) nice-all-RT-tasks(n) poweroff(o) show-registers(p) show-all-timers(q) unraw(r) sync(s) show-task-states(t) unmount(u) force-fb(V) show-blocked-tasks(w) dump-ftrace-buffer(z)
標準出力には変わらず次のようなままです。
$ sudo insmod test.ko insmod: ERROR: could not insert module test.ko: Operation not permitted
カーネルのバージョン
$ uname -r 5.3.0-59-generic
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。