質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

570閲覧

unity ジョイスティックのスクリプトについて

marine08

総合スコア14

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/21 22:34

編集2020/06/21 22:49

unityで2Dシューティングゲームを作成中です
ジョイスティック対応スクリプトで、player移動はわかるのですが、void Shotで設定している、スペース入力をしたらShotというところをジョイスティックの対応にするスクリプトがわかりません。 
using System.Collections;using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class PlayerManager : MonoBehaviour
{
public Transform firePoint;
public GameObject bulletPrefab;
AudioSource audioSource;
public AudioClip shotSE;
public DynamicJoystick joystick;

private void Start() { audioSource = GetComponent<AudioSource>(); } void Update() { Shot(); Move(); } void Shot() { if (Input.GetKeyDown(KeyCode.Space)) { Instantiate(bulletPrefab, firePoint.position, transform.rotation); audioSource.PlayOneShot(shotSE); } } void Move() { float x = joystick.Horizontal; float y = joystick.Vertical; transform.position += new Vector3(x, y, 0) * Time.deltaTime * 4f; }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

void Shot()のところのInput.GetKeyDown(KeyCode.Space)をなくして、自作のボタンに押されたときにvoid Shot()を呼び出すようにすればどうでしょうか。Shot()が呼ばれたときに別の処理もしたい場合はできませんが、Shot()はシュートする時にだけしか呼び出さなければできます。
**public **void Shot()
{
Instantiate(bulletPrefab, firePoint.position, transform.rotation);
audioSource.PlayOneShot(shotSE);
}
のようにして、ボタンのOn Click欄にInspectorでPlayerManagerを追加してPlayerManager.csのvoid Shot()を呼び出すようにすれば大丈夫です。
ちょっと説明が分からなかったかもしれません。
このリンクを見てみてくださいhttps://www.sejuku.net/blog/56265

投稿2020/06/22 00:23

Noju

総合スコア38

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Noju

2020/06/22 00:24

追伸です。 void Shot()はpublic void Shot()に直しといてください。 public にしないと、ボタンで選択できません。
marine08

2020/06/22 09:38

Nojuさま ご丁寧にありがとうございます、、、!すごく分かりやすいご説明でした。これからこのアンサーをもとにやってみます!(うまくできるよう頑張ります。)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問