質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

3871閲覧

Python(TkInter):メニューバー内のラジオボタン、初期設定をDISABLEにしたが、あとから動的にNORMALへ変更したい

saya24

総合スコア222

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/21 13:35

フォーム上のボタン・ラベル・コンボボックス等のWidgetについては 動的に属性を変更することに慣れてきたのですが
メニューバー内について まだ属性変更の経験なく、どう当該コントロールを捕まえればよいのだろう??と悩んでいます。

下記コード下から4・5行目に みえるそれらです、現況DISABLEになっていますが、状況次第でこれを変更したいわけです。

初歩的なことですが お分かりの方 ご見解をよろしくお願いします。

Python

1 menu_top = Menu(app) 2 menu_file = Menu(menu_top, tearoff=False) 3 menu_open = Menu(menu_top, tearoff=False) 4 5 menu_help = Menu(menu_top, tearoff=False) 6 7 8 app.configure(menu=menu_top, bg="#F0FFFF") 9 10 self.action = IntVar() 11 self.action.set(1) 12 13 menu_top.add_cascade (label='File(F)', menu=menu_file, underline=0) 14 menu_top.add_cascade(label='Help(H)', menu=menu_help, underline=0) 15 16 menu_file.add_cascade(label='Open(O)', underline=0, menu=menu_open) 17 menu_open.add_command(label='Script(S)', underline=0, command=self.openDialog1) 18 menu_open.add_command(label='Job(J)', underline=0, command=self.openDialog2) 19 menu_open.add_command(label='Mail(M)', underline=0, command=self.openDialog3) 20 menu_file.add_radiobutton(label='Run(R)', state="disable", variable=self.action, value=0, command=self.StChange) 21 menu_file.add_radiobutton(label='Cancel(C)', state="disable", variable=self.action, value=1, command=self.StChange) 22 menu_file.add_command(label='Quit(Q)',underline=0, command=app.quit) 23 24 menu_help.add_command(label='Display(D)', underline=0, command=self.openHelp1Dialog) 25 menu_help.add_command(label='Version(V)', underline=0, command=self.openHelp2Dialog)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

tkDocs - Querying and Changing Item Options
にメニューの状態を切り替える方法があります。

python

1import tkinter as tk 2 3 4root = tk.Tk() 5menu_top = tk.Menu(root) 6menu_file = tk.Menu(menu_top, tearoff=False) 7 8action = tk.IntVar() 9 10def toggle(state): 11 # 状態の反転 "disabled" <=> "normal" 12 if state == tk.DISABLED: 13 return tk.NORMAL 14 return tk.DISABLED 15 16def toggle_radio_buttons(): 17 run_state = menu_file.entrycget("Run(R)", "state") 18 cancel_state = menu_file.entrycget("Cancel(C)", "state") 19 20 menu_file.entryconfig("Run(R)", state=toggle(run_state)) 21 menu_file.entryconfig("Cancel(C)", state=toggle(cancel_state)) 22 23menu_file.add_radiobutton(label='Run(R)', state=tk.DISABLED) 24menu_file.add_radiobutton(label='Cancel(C)', state=tk.DISABLED) 25menu_file.add_command(label="Toggle", command=toggle_radio_buttons) 26 27menu_top.add_cascade(label="File(F)", menu=menu_file, underline=False) 28 29root.configure(menu=menu_top, bg="#F0FFFF") 30root.mainloop() 31

投稿2020/06/21 23:33

teamikl

総合スコア8664

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

たとえば、ラジオボタン定義時

radioOne = tk.Radiobutton(app, label='Cancel(C)', state="disable", variable=self.action, value=1, command=self.StChange) menu_file.add_radiobutton(radioOne)

とし、任意の場所で

radioOne["state"] = "active"

とすればラジオボタンを有効にできると思います。

投稿2020/06/21 13:50

patapi

総合スコア687

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

saya24

2020/06/21 14:15

今回メニューバーのラジオボタンなのですが、一般のwidget同様 自分で任意の名前のオブジェクト名を宣言できる、ということでしょうか???
saya24

2020/06/21 14:18

ありがとうございます、確かにできそうですね!
saya24

2020/06/21 23:22

やっぱりできなそうですね、labelというオプションは メニュバーのラジオボタンにあって、通常のラジオボタンにはないとか?? メニューバーのラジオボタンと通常のラジオボタンでは 違うオブジェクトの型?? 困ったな....
teamikl

2020/06/21 23:34 編集

メニューのラジオボタンは通常のウィジェットと同じように出来ませんよ。 通常のウィジェットではconfig/cget で 値の設定・所得を出来ますが メニュー内の項目の場合はentryconfig/entrycgetを使います。第一引数はメニューのラベルを指定。
saya24

2020/06/22 01:04

teamiklさん いつもお世話になっております。やはりそうでしたか。 解決策のご提示ありがとうございます、今から適用にチャレンジしたいと思います。 お陰様で初めてのPythonながら、着々と目的のものが仕上がってきました。
patapi

2020/06/22 01:15

すみません、勘違いをしていたようです。
saya24

2020/06/22 01:24

taizan205さん いえ、お時間を頂きましてありがとうございました。
saya24

2020/06/22 01:25

teamiklさん 無事適用できました、至れる尽くせりの対応 ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問