質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1876閲覧

ドメイン変更後に404エラー

keisukee

総合スコア9

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/20 21:16

初めて質問させて頂きます
ドメイン変更後の404エラーを解消したいです
###環境
Wordpressバージョン 5.4.2
PHPMyAdminバージョン 5.1
サーバー ロリポップ
Wordpressテーマ JIN

###使用中のプラグイン
AddQuicktag
Advanced Custom Fields
Category Order and Taxonomy Terms Order
Classic Editor
Contact Form 7
Google XML Sitemaps
Page Builder by SiteOrigin
Redirection
SiteOrigin Widgets Bundle
TablePress
TinyMCE Advanced
Wordfence Security
WordPress Popular Posts
WP User Avatar

###現状
1つのサーバー内でWordpressを2つ運営しています
1.ロリポップのドメイン http://○○○.jp
2.独自ドメイン https://△△△.jp

###ゴール
1を2のサブディレクトリにURL変更したい
http://△△△.jp/○○○

###参考にしたサイト
WordPress の移行『既存のサーバー上でのディレクトリの移動』

###行った作業
・FTPで1のファイルをダウンロード
・1のWordpress管理画面→一般設定→Wordpressアドレスとサイトアドレスを http://△△△.jp/○○○ に変更
・1のファイルをFTPで△△△.jp/○○○フォルダにアップロード

###症状
http://△△△.jp/○○○にアクセスすると正常に表示される
管理画面もログイン可能
しかし、投稿と固定ページにアクセスすると「ページが見つかりませんでした」

###改善のために試したこと
・パーマリンク設定画面で「変更を保存」ボタンを押す
・FTPで1からダウンロードしたファイルを「○○○.jp」から「△△△.jp/○○○」に置換。FTPで△△△.jp/○○○フォルダにアップロード
→改善せず。解決方法が分からず、Wordpressアドレスとサイトアドレスを元に戻す

###推測
・Search Regexプラグイン等でデータベースを○○○.jp→△△△.jp/○○○に置換えれば解消するかもしれない
→これが原因だと確証が持てず、元に戻せなくなる不安からまだ試していません
・htaccessを書き換えれば改善するかもしれない
・そもそもの移行手順が誤っているかもしれない

###補足情報
現在のパーマリンク設定は投稿名(http://○○○.jp/sample-post/)

以上、長文となってしまいましたが、アドバイスいただければ幸いです。
宜しくお願い申し上げます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

WordPress の中に WordPress を入れている状況でしょうか。

そうであれば、実ファイルがない URL は、上位側の WordPress が表示しようとして、404 が発生します。

上位側 WordPress ( 2.独自ドメイン https://△△△.jp ) で、下位の WordPress をインストールしたサブディレクトリを WordPress の URL 書換から除外するように .htaccess の変更が必要です。

# BEGIN WordPress <IfModule mod_rewrite.c> RewriteEngine On RewriteBase / RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^/サブディレクトリ名/) # これを追加 RewriteRule ^index.php$ - [L] RewriteCond %{REQUEST_URI} !(^/サブディレクトリ名/) # これを追加 RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d RewriteRule . /index.php [L] </IfModule> # END WordPress

・Search Regexプラグイン等でデータベースを○○○.jp→△△△.jp/○○○に置換えれば解消するかもしれない

今回の 404 とは関係ありませんが、投稿が表示できるようになってから、URL の書き換えのために実行する必要はあります。

投稿2020/06/20 21:35

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

keisukee

2020/06/20 21:51

早朝にも関わらず、すぐに回答くださってありがとうございます。 >WordPress の中に WordPress を入れている状況でしょうか。 はい、そうです。 >そうであれば、実ファイルがない URL は、上位側の WordPress が表示しようとして、404 が発生します。 なるほど、そういうことなのですね。 ご提示頂いた方法で.htaccessを書き換えて、結果を御報告します。
keisukee

2020/06/23 20:53

結果報告 上位側Wordpressの,htaccessに上記コードを記述→変化なし。投稿にアクセスすると404エラー。本文とヘッダーは上位Wordpress,サイドバーはサブディレクトリのテーマ サブディレクトリの,htaccessにRewriteEngine offを記述→Wordpressテーマではなく、サーバーの404エラー画面 サブディレクトリではなくサブドメインを作成して、下記手順で正常にドメイン変更できました。 WordPressドメイン変更の手順と注意点 https://site-hikkoshi.com/1006/ htaccessの及ぶ範囲や除外の記述方法など大変勉強になりました。 教えてくださってありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問