至らないところが多いとは思いますが、よろしくお願いいたします。
現在の設定パスに関して、理解していない段階で色々と変更を繰り返してしまった結果、現在以下のような状態になてしまっている状態です。
html
1 2/usr/local/sbin:/usr/local/opt/php@7.4/sbin:/usr/local/opt/php@7.4/bin:/Users/admin/.composer/vendor/bin:/usr/local/opt/php/bin:/Users/admin/.composer/vendor/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/Library/Apple/usr/bin 3
MacでのデフォルトのPATHをコピペしておりませんでしたので、デフォルトの値が分からなくなってしまいました。
変更を繰り返してしまった理由として、composerやHomebrewによるLaravelやphp最新版のインストール、
などに付随して、PATHの変更が必要だったため変更を繰り返しておりました。
現在は一応、Laravelは動き、PHPは最新の7.4で動作しておりますが、この機会に適切な形に修正したいと思っておりました。
PATHにおいてはbinやsbin表記がかなり多く、ルートよりできるかぎり確認したところ、
ルート直下のbin,sbinなどは基本的なコマンドやシステム関連のコマンド。
/usr/bin
や/usr/sbin
もwhoami
やcron
のような必須コマンドが並んでいたので、PATHを通す必要があるとは思うのですが、その他の様々なディレクトリ(etc,opt,等々)にもbinやsbinは存在し、正直どこをどう通せば良いのかわからなくなってしまっております。
とりあえず、目的としては
html
1 2・現在使用中のzsh,bashの利用 3・composerの利用 4・Homebrewの利用 5・PHP最新版での利用 6・今後Homebrew,composerなどでインストールしたものを使用できる状態 7
上記のような状態を整えたいのですが、Homebrewにしても、Cellarディレクトリにインストール物は保管されますが、パスとしては/usr/local/optにシンボリックリンクの形式で並んでいる印象だったり、composerはdesktopに隠しディレクトリとして存在しますが、位置的になぜDesktopに来てしまっているのか不明です。
また、PATHで/binなどはディレクトリ以下にそれぞれコマンド用のファイルが並んでいるので設定はディレクトリ以下のコマンドが使える状態というのは理解できるのですが、PATHによっては最終的設定ディレクトリ以下にディレクトリが来ていたりと、いまいち性質が掴めません......
他にも疑問点として
html
1/etc, /usr/local/Cellar以下どちらにもzshrcがあったり、/usr/local/optにphp@7.4。/usr/local/Cellarにphp@7.3があり、取得した経緯を失念しておりますが、現在/usr/local/optを通してphpは設定しているが、これは適切なのか。
色々混乱してしまっておりますが、必要な情報などあればおっしゃってください。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/06/20 11:35