仮想マシンのCentOSを『reboot』コマンドで再起動をかけてから、以下の画像のように表示されるだけで、
ユーザ、パスワードの入力ができません。CUI表示(Ctrl + alt F2)では操作ができます。
追記
再起動前にどうやら、ホスト側でHDDの容量を10GB増やしていたようです。
この操作が何か原因となっているのでしょうか?
ディスク関連の操作は
1.パーティションを作成(fdisk /dev/sda)
p(基本パーティション) パーティション番号:3 シリンダ:初期値 ラストシリンダ:初期値 t(システムIDの変更) パーティション番号:3 16進数コード:8e
2.パーティション初期化・LVMボリュームグループにパーティションを追加
pvcreate /dev/sda3 vgextend xxxxx /dev/sda3
3.LVMサイズを拡張・ファイルシステムのリサイズ
lvextend -L +10205MB /dev/xxxx/xxxxx resize2fs -f /dev/xxxx/xxxx
/dev/sdaを使っていて/dev/sda2まで使用していたので、/dev/sda3を追加しました。
ここまで追記
再起動する度にこの画面が表示されるだけで進みません。
バージョンは6.3(Final)です。
ホスト側はvSphereです。
rebootする前は、GUIログインできていました。
再起動前は特に何もしておりません。
パッケージソフトを運用しているサーバで、使用しなくなったのでシャットダウンしていたのですが、
再度起動したところログインできなくなりました。運用中も何度か再起動もしており、
その時はGUIログインに支障はありませんでした。
CUIで、GUIでログインしていた時のユーザーでログインはできました。
解決方法ご存知でしたらご教示ください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー