質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyPy

PyPy(パイパイ)は、RPythonで記述されたPythonの実装のひとつです。CPythonとの互換性に重点を置いて開発されており、コードを必要に応じて機械語にコンパイルする「JITコンパイル機能」を備えています。

Q&A

解決済

1回答

646閲覧

AtCoder パナソニックプログラミングコンテスト2020 E問題 時間短縮の方法

shake9

総合スコア19

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

PyPy

PyPy(パイパイ)は、RPythonで記述されたPythonの実装のひとつです。CPythonとの互換性に重点を置いて開発されており、コードを必要に応じて機械語にコンパイルする「JITコンパイル機能」を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/19 16:02

編集2020/06/20 17:44

前提・発生している問題・実現したいこと

AtCoder パナソニックプログラミングコンテスト2020 E問題にて以下のコードを提出しましたが、ほぼ全てのケースでTLEとなってしまいました。
計算速度向上のためにはどうすればよいでしょうか。
特に'???'を過剰に生成していることが原因かもしれない、と考えているのですが、具体的な解決方法が思いつきませんでした。
その他の解決方法でも構いません。
https://atcoder.jp/contests/panasonic2020/tasks/panasonic2020_e

該当のソースコード

Python

1A = input() 2B = input() 3C = input() 4 5def match(v,w): # 2つの文字を合わせられるかどうかを調べる 6 if(v != '?' and w != '?' and v != w): 7 return 0 8 else: 9 return 1 10 11def middle(x,y,z): # 3つの値の中間をとる。 12 X = [x,y,z] #どこから被りが発生するのかを探すことで、計算量が2/3程度になりそう 13 X.sort() 14 return(X[1]) 15 16 17def milen(a,b,c): 18 aa = len(a) 19 bb = len(b) 20 cc = len(c) 21 22 minlen = aa + bb + cc # 文字列の長さの最大値 23 s = '?'*(bb+cc) + a + '?'*(bb+cc) 24 for i in range(-bb-cc,aa+cc+1): # iが文字列Bの開始位置 25 t = '?'*(bb+cc+i) + b + '?'*(aa+cc-i) 26 for j in range(-bb-cc,aa+bb+1): # jが文字列Cの開始位置 27 u = '?'*(bb+cc+j) + c + '?'*(aa+bb-j) 28 flag = 1 29 for k in range(middle(0,i,j)+bb+cc,middle(aa,i+bb,j+cc)+bb+cc): 30 if(match(s[k],u[k]) == 0): # 3つの文字列を比較 31 flag = 0 32 break 33 if(match(t[k],u[k]) == 0): 34 flag = 0 35 break 36 if(match(s[k],t[k]) == 0): 37 flag = 0 38 break 39 if(flag == 1): 40 sta = min(0,i,j) #文字列の中で一番左にある開始位置 41 en = max(aa,i+bb,j+cc) #文字列の中で一番右にある終了位置 42 minlen = min(minlen,en-sta) #更新 43 return minlen 44 45print(milen(A,B,C))

試したこと

A→B→Cの順を固定することで、AとBがくっつくようになり探索する幅が狭くなるかと考えました。
ただ、A→C→Bの順となる可能性もあるので、その両方を比較する方法を試しました。
しかし実行速度はほとんど同じでした。

修正後のコード

Python

1a = input() 2b = input() 3c = input() 4 5aa = len(a) 6bb = len(b) 7cc = len(c) 8 9lensum = aa + bb + cc # 文字列の長さの最大値 10ab = [0]*(lensum+cc+1) # 相対的位置に対して合わさるかどうかを記録 11ac = [0]*(lensum+bb+1) 12bc = [0]*(lensum+aa+1) 13 14def match(v,w): # 2つの文字を合わせられるかどうかを調べる 15 if(v != '?' and w != '?' and v != w): 16 return 0 17 else: 18 return 1 19 20def match2(A,B,k): # 2つの文字列とその相対的位置に対して合わさるかチェック 21 AA = len(A) 22 BB = len(B) 23 if(k>=AA): 24 return 1 25 elif(k<-BB): 26 return 1 27 else: 28 flg = 1 29 st = max(0,k) 30 la = min(AA,BB+k) 31 for i in range(st,la): 32 if(match(A[i],B[i-k])==0): 33 flg = 0 34 break 35 return flg 36 37#ab,ac,bcに対して計算する 38for i in range(lensum+cc+1): 39 ab[i] = match2(a,b,i-bb-cc) 40for i in range(lensum+bb+1): 41 ac[i] = match2(a,c,i-bb-cc) 42for i in range(lensum+aa+1): 43 bc[i] = match2(b,c,i-aa-cc) 44 45def milen(a,b,c): 46 minlen = lensum # 文字列の長さの最大値 47 for i in range(-bb-cc,aa+cc+1): # iが文字列Bの開始位置 48 for j in range(-bb-cc,aa+bb+1): # jが文字列Cの開始位置 49 if(ab[i+bb+cc] == 0): 50 continue 51 elif(ac[j+bb+cc] == 0): 52 continue 53 elif(j-i+aa+cc < 0 or j-i+aa+cc >= lensum+aa+1): #BとCが離れすぎている場合を除く 54 continue 55 elif(bc[j-i+aa+cc] == 0): 56 continue 57 else: 58 sta = min(0,i,j) #文字列の中で一番左にある開始位置 59 en = max(aa,i+bb,j+cc) #文字列の中で一番右にある終了位置 60 minlen = min(minlen,en-sta) #更新 61 return minlen 62 63print(milen(a,b,c))

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

今、変数i,j,kを使うループがそれぞれ大体文字列の長さに比例するぐらいの回数繰り返すようになってるので、TLEは避けられません。

高速化の方法としては
文字列Aと文字列Bの相対的な位置が決まればマッチするかどうかが決まり、同様のことが文字列Bと文字列C、文字列Cと文字列Aにも成り立ちます。それを事前計算しておけばkのループは不要になるのでループが一つ減って、計算量上は十分間に合うレベルになります。

投稿2020/06/19 17:14

yudedako67

総合スコア2047

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shake9

2020/06/20 02:28

ありがとうございます。 解説PDFの通りに作ったつもりでしたが、「相対的な位置」という意味がよく分かっていなかったようです。 コードを書き直してみようと思います。
shake9

2020/06/20 17:42

変更してみたのですが、やはりTLEでした。 この場合はどこでTLEが生じているのでしょうか? (質問に補足しました)
yudedako67

2020/06/21 03:02

Pythonは遅いので。アルゴリズムではなく、Pypyで提出するなど言語の特性を踏まえた高速化が必要です。
shake9

2020/06/22 02:42

ありがとうございます。ACできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問