質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

2回答

535閲覧

java) わからない部分について

michel0000

総合スコア6

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/06/18 10:03

編集2020/06/18 23:19

テスト

Webkaru

    • 入力した長さの単位をセンチメートル(cm)からインチ(inch)へ換算 -

*/
#include <stdio.h>

int main(void){

float length_cm, length_in;

/* 長さ(cm)を入力 */
printf("長さを入力(cm)= ");
scanf("%f", &length_cm);

/* cm を inch に変換 */
length_in = length_cm * 0.3937007874;

/* 表示 */
printf("%f cm\n", length_cm);
printf("%f inch\n", length_in);

return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anndonut

2020/06/18 11:13

質問のコードを貼り直してください。 ```Java // コードの中身 ``` と言った感じです。
michel0000

2020/06/18 11:19

失礼しました。貼り直しました。不器用で申しわけないです。
javahack

2020/06/18 16:49

コードの貼り付けが全然ダメです。 anndonutさんのアドバイスに従って、プレビューを見ながら直してください。
swordone

2020/06/19 02:18

なぜ全く関係ないコードに書き換えたのでしょうか?
guest

回答2

0

動かしてないですが、イメージは以下の通りです。
後は実際に試して理解を深めて頂ければと思います。

生徒1
I科目1 : 100
科目2 : 80
科目3 : 90

java

1//全点数の表示。 2// ↓のfor文が生徒一人一人回していくループで 3for (int i = 0; i < scores.length; i++) { 4 // ここが、生徒一人分のループの先頭になり 5 System.out.println("生徒" + (i + 1)); // ★ここに追加 6 // ↓のfor文が生徒1人分の各科目の点数出力なので、↑ 7 for (int j = 0; j < scores[0].length; j++) { 8 9 System.out.println(scores[i][j]); 10 } 11 // 略 12 System.out.println("---------------------------------------------"); 13}

生徒1 100 80 90 合計270 平均90  ※生徒2~4は省略

java

1// 上に同じく、↓のfor文が生徒一人一人回していくループで 2for (int i = 0; i < scores.length; i++) { 3 4 // 生徒一人の出力結果をこのループの中で作るイメージです 5 int sum = 0; 6 System.out.print("生徒" + (i+1) + " "); 7 for (int score : scores[i]) { // 各科目の点数出力 8 System.out.print(score + " "); 9 sum += score; 10 } 11 System.out.print("合計" + sum + " "); // 合計出力 12 System.out.println("平均" + (sum / scores.length)); // 平均出力 13 14}

※念のためですが
System.out.print() : 末尾に改行なし
System.out.println() : 末尾に改行あり
で出力されます。

投稿2020/06/18 11:12

編集2020/06/18 11:18
SYM_simu

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

michel0000

2020/06/18 12:36

ありがとうございます!とっても助かりました!!!! もう2つわからないことがありまして。。。、 もしよろしければ教えていただけると嬉しいです。 1,どうやって2次元配列に入力した値を入れるのでしょうか? 2,科目毎に生徒1から4の平均点を出すにはそうしたらいいのでしょうか? EX)算数 生徒1 100 生徒2 70 生徒3 80 生徒4 90 平均点 XX というイメージです。。。
guest

0

おっけーです!解決しました!
ありがとうございました!

投稿2020/06/19 07:18

michel0000

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問