前提・実現したいこと
「複数のデータが特定の条件を満たした場合、対象が1週間後に上昇している確率が70%であった」というような先行指標を見つけるために、過去のデータを分析しています。
例)
対象:大豆先物価格
データ:生産地の気象・消費国の輸入量・外食企業の売上・冷蔵車製造企業の業績など
複数のデータを組み合わせて、先行指標を探し出すのに適したPythonライブラリ等をご存知でしたらお教え下さい。
発生している問題・エラーメッセージ
Excelでパラメータ2つの売買シミュレータを作成しましたが、パラメータ3つ以上は組み合わせが多すぎて、適切なポイントを見つけることが困難です。
よって、Pythonでのデータ分析に移行しようと思い、いくつかのライブラリ等を勉強しましたが、課題を解決できるものではありませんでした。
試したこと
重回帰分析や多変量解析などの統計手法をPythonで記述する方法と、Chainerの学習をしました。
しかし、これらでは「複数のデータを組み合わせて、先行指標を探す」ことが出来ないことが分かりました。
補足情報
・PythonによるWebスクレイピングを学習中のため、データ収集については、この質問では伺いません。
・プログラミング初心者のため、課題を解決する手段が誤っている場合(そもそもPythonでは実現できないなど)場合は、ご指摘頂ければ幸いです。
・株価や先物価格は、あくまで投資家の様々な思惑で上下するため、データとの間に直接的な因果関係があるとは限りません。
・どのデータの組み合わせが先行指標となっているか、また、それがどの程度の時差があるのかが不明です。それを解き明かすことの出来るライブラリ等をお教えください。
お忙しいところ、恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/06/22 12:41