前提・実現したいこと
実現したいことは、エクセルのマクロで「コントロールパネル]>「ネットワークと共有センター」で
表示される「アクティブなネットワークの表示」の状態を取得したいのです。
ネットで検索していると「POWERSHELL」にて[GET-NETCONNECTIONPROFILE」コマンドを実行すると
表示される結果の「NETWORKCATEGORY」欄が該当することがわかりました。
発生している問題・エラーメッセージ
ネットのサンプルを流用しつつ下記のマクロを作成し実行しました。
POWERSHELLは起動していますが結果を得ることが出来ませんでした。
該当のソースコード
Dim WSH As Object
Dim RES As Object
Dim cmdstr As String, tmp As String
Set WSH = CreateObject("WScript.Shell")
cmdstr = "Get-NetConnectionProfile"
Set RES = WSH.Exec("powershell -nologo -ExecutionPolicy Bypass -Command " & cmdstr)
Do While RES.Status = 0
Sleep 100
Loop
tmp = RES.StdOut.ReadAll
MsgBox (tmp)
Set RES = Nothing
Set WSH = Nothing
試したこと
マクロの書き方の問題かと思い、下記の表示を試して見ましたが取得できませんでした。
'Set objExec = objWshShell.Exec("powershell -nologo -command " & cmdstr)
'Set objExec = objWshShell.Exec("powershell -nologo -ExecutionPolicy RemoteSigned -Command """ & cmdstr & """ -Verb Runas")
'Set objExec = objWshShell.Exec("powershell -nologo -ExecutionPolicy RemoteSigned -Command " & cmdstr)
'Set objExec = objWshShell.Exec("powershell -nologo -ExecutionPolicy RemoteSigned -Command " & cmdstr & " -Verb Runas")
但し、
"Get-NetConnectionProfile"コマンドのみ取得できず、
他で試した、"get-date"や"get-volume","ipconfig"などは取得できています。
powershellやwscriptの基本もよく理解していない初心者が
サンプルを見ながらマクロを作成する時点で問題はあるかと思いますが
皆様のお力をお借りしたく質問させていただきました。
宜しくお願い致します
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
POWERSHELLバージョン:4.0
EXCEL:2013
回答4件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。