C言語についての質問になります。
現在万年カレンダを作成しておりましてteratailの過去の質問などを参考にしていたのですがわからない、理解できない箇所がございましたので質問いたします。
祝日のマークを出力する際ですが、
#define BIRTH_MARK 0x80 // 誕生日 #define TRANS_MARK 0x40 // 振替祝日 #define HOLI_MARK 0x20 // 祝日 ///////カレンダを作る//////// if (week > TUE) { if (calendar[month][row][week] & HOLI_MARK && calendar[month][row][week - 2] & HOLI_MARK) { calendar[month][row][week - 1] |= HOLI_MARK; ///カレンダを表示する printf("%2d ", calendar[month][row][col] & 0x1F);
上記コードのカレンダを作るの& HOLI_MARK、カレンダを表示するの& 0x1Fは何を行っているものか教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/06/15 04:18