アプリをどの環境で動かしたいかにより、ライブラリを選択します。
「ドロップダウン」のUIを何処で実装するかですね。
主要なものは
- 一般的なクロスプラットフォームなGUIアプリ
・ tkinter
や、wx
, qt
, 'gtk', kivy
等
・ 簡易的なものであれば PySimpleGUI
- ブラウザ上で動作するアプリにしたい → Web系 フレームワーク
・ フレームワーク次第で様々ですが、フロント部分はHTML/CSS/JavaScript
- JupyterNotebook上でドロップダウンを使いたい
・ ipywidgets
辺りを調べてみて下さい
・ Google Colaboratory であれば、Forms
特定のOS上のネィティブなものやゲーム開発系のGUI、は、
最初に学ぶには少し特化し過ぎな選択肢なので除きました。
最初は大雑把に、__自分のみで使う__か、
__大勢に向けて公開したい__かどうかで方針を決めると良いと思います。
後々変更しやすいように、「値に対して決まった返事をする」という部分は
UIに依存しない関数として実装しておきましょう。(テストもしやすくなります)
何を見て勉強すればよろしいでしょうか。
サンプルやチュートリアル等でしょうか。
実際に動くコードを見るのが一番です。
Web系のフロントエンドは、Pythonから話題が遠ざかってしまうので、
それ以外に絞って、自分の印象で軽く紹介
- 標準ライブラリのみで完結したい →
tkinter
・標準外の事をやりたい時に情報が少ないのが難点。
- 簡易的なもので良ければ →
PySimpleGUI
・複雑な要求には対応しにくい。簡易なフォームアプリ作成には便利・軽量。
wx
, qt
であれば、ドロップダウン・ダイアログのような部品が用意されています
・簡単すぎる用途にとっては少し重い、開発環境:数百MB、配布:十数MB程度になります。
- 特に実行環境に拘りがなければ、上記の Google Colab が最も簡単です。
・@param でドロップダウンを簡単に作成。但し、選択 → 実行に一手間必要

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。