dog1,dog2,dog3,,,,,みたいなかんじのクラスを定義して行くにはどうすれば良いですか?
djangoのmodels.pyでdog1,dog2,dog3,,,,,みたいな感じにclassを定義したいからです。
追記
皆さんの言うようにクラスを何個も作る必要な無かったみたいです。
djangoで18個のラジオボタンを使いたかったのですが1つのモデルクラスを定義してその中にフィールドを18個作ればいけました。ただ18個フィールドを作る際にexec()を使うことにしたのですがexec()はあまり好まれないようです。
解決したいことに対して間違った手段を選ぼうとしているだけなので、「解決したいこと」の方を書きましょう
なぜそんなことをしたいと思っているのか、それで何を解決しようとしているのかの方を書きましょう。たいていは"そんなことをしたいと思っている状況の方"を解決するべきだからです。
まったく同じフィールドが定義されている、dog1,dog2,dog3のように連番の名前がついている複数のテーブルがデータベースにある、とかですか?
複数(18個)のラジオボタン(内容は一緒)を一つのフォームに使いたいからです。
一つのクラスを使い回せないのですか?
違う処理だけをコンストラクタに渡して、処理を切り替えることもできますよ。
クラスが複数必要な理由としてそれだけの言葉しかないと **まったくトンチンカンな、間違った** 解決方法を選ぼうとしてるとしか思えないのです。
今のコードと、欲しい結果(出力)を書いた方がいいのではないですか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー