■のように、IEオブジェクトやOutlookオブジェクト作成時、
レイトバインディング(?)した場合のみ、下記のエラーが出ます。
どのようなロジックでこのエラーが起きてしまうのでしょうか。
回避方法を教えてください。
(検索してもよくわかりませんでした...)
実行時エラー'429'
ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません。
###IEオブジェクトの作成時
'エラーが出る Dim objIE As InternetExplorerMedium Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.ApplicationMedium")
'エラーが出ない Dim objIE As InternetExplorerMedium Set objIE = New InternetExplorerMedium
###Outlookオブジェクトの作成時
'エラーが出る Dim OLobj As Outlook.Application Set OLobj = GetObject(, "Outlook.Application")
'エラーが出ない Dim OLobj As Outlook.Application Set OLobj = New Outlook.Application
Outlookのエラーが出るパターンのOLobjの定義は、「Dim OLobj As Outlook.Application」が正しい(「Outlook.aApplication」の小文字のaは誤記)という理解でよいでしょうか?
あと、GetObject(, "Outlook.Application")を行うときは、すでにOutlookが起動している状態でしょうか?(起動していなければ、上記GetObjectは確かにエラーになります。)
杜撰な表記ですみません。
・小文字のaは誤記です。
・おっしゃる通りOutlookが起動していない状態で試していました。起動している状態だと、エラーはでませんでしたので、レイトバインディングは関係なさそうです。
ご指摘2点、修正いたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー