C言語について全く知識が無いところでトラブル対応をせざるを得なくなってしまったので詳しい方ご教示いただけませんでしょうか。
(プログラム作成者が退職し連絡がつかない上にドキュメントが未整備
・・・(´;ω;`)ウゥゥ)
【トラブル】
・Raspberry Pi4⇔Azure IoT HubのMQTT通信が時々途切れる。
・Keep Aliveタイムの設定が短いのではないかと私は疑っている。
【仕様】
・Raspberry Pi4のデータをAzureにNode-REDを使ってアップロードしている
・MQTTで通信を行っている
・Raspberry Pi4にインストールされているmosquittoを動かすためにC言語で書かれたプログラムを探し当てた
・ディレクトリにExample.c、Example.o、Exampleといったプログラムがある
【推測】
Example.cのファイルを開こうとするとGeanyで開くことが確認できる。
ソースを書き換えてコンパイルをするとExample.o?Example?といったファイルが出来る?
このような対応で設定値を変えれるのではないかと推測している。
ただし、コンパイルを実施するとエラーが発生する
【エラー】
gcc -Wall -c "Example.c"(ディレクトリ: /var/iot/MQTT) Example.c:11:20: fatal error: comlib.h: そのようなファイルやディレクトリはありません #include <comlib.h> ^ compilation terminated. コンパイル失敗
ここまで、調べながら推測しながらやってきて行き詰ってしまいました。
これらの推測は間違っていないものでしょうか?
また、エラーや対応についてもアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。