前提・実現したいこと
Visual C#のFormでアプリを書いています。内部に保持しておく設定値などを構造体で定義して、インスタンスに設定値を入れ込んでテキストファイルで読み込み・保存しています。
構造体は1個ではなく10個以上になってきたため、SQLiteに入れて一つのバイナリファイルにして保存しようと思ったのですが、構造体のインスタンスからSQLiteに直接いれる事ができるフレームワークなどはありますでしょうか?
それとも、インスタンスの内容をSQL文に変換する関数をガリガリ手書きする必要があるのでしょうか。。。
設定値保存の構造体の種類はまだまだ増える余地があるので、メンテナンス性を考え、一個一個をSQLに変換する関数を書くというのを避けたいと思っています。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Visual Studio2019で開発しています。
※補足
SQLiteと考えたのは、保存値をプログラム外で変更する事があるからです。SQliteであれば、DB Browser for SQLiteなどを使用してExcelの感覚で価が変更できると思ったためです。XMLもエディタを使えば編集できますが、ネストしているXMLはややこしく”Excelが使えるぐらい”のスキルの方に保存値をいじらせる事は難しいかな。。。と。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。