質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

5694閲覧

name属性のつけかた

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2016/02/10 00:48

超初歩的かと思うのですが、、、

HTML

1<td><?= echo h($row['name']); ?></td>

上記のようにデータベースからnameを引っ張ってくるという感じにしつつ、全体的には表のような感じにしているとします。

実際は他にもデータはあるのですが、、、、

簡単に表示された表の値をそのままサブミットするとして、name属性に配列いれようと思ったんですが、この場合どうやってname属性を入れて、値をセットさせるようにしたらいいでしょうか?

他のデータは<select name="date[]">みたいな感じで、print-rしたらできてたんですけど、、、、

すごい初歩的なんですが、、、

※このechoされた部分は編集等不可な状態のままが望ましい

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

もしかしたらこんな感じですか?

PHP

1<td> 2 <?= h($row['name']) ?> 3 <input type="hidden" name="name[]" value="<?= h($row['name']) ?>"> 4</td>

それと文法が間違ってますよ。

PHP

1<td><?= echo h($row['name']); ?></td> 2↓↓↓ 3<td><?= h($row['name']); ?></td>
<?= これはechoタグなので、<?php echo と同義です。

投稿2016/02/10 02:19

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/10 02:29

ご指摘ありがとうございます! 実際のコードはちゃんとしてました>< 質問で間違っており、申し訳ございません! 今回は、回答いただいた内容がマッチした感じです。
guest

0

スーパー推測で回答しますけれども・・

例えば次のようなデータがあって、

php

1$rows = [ 2 [ 3 'name' => "ore", 4 'mail' => "ore@example.com", 5 ], 6 [ 7 'name' => "are", 8 'mail' => "are@example.com", 9 ], 10 [ 11 'name' => "ure", 12 'mail' => "ure@example.com", 13 ], 14];

次のように表示していて、

html

1<form method="post"> 2 <table> 3 <tr> 4 <th>name</th> 5 <th>mail</th> 6 </tr> 7 <?php foreach ($rows as $row): ?> 8 <tr> 9 <td><?= h($row['name']) ?></td> 10 <td><?= h($row['mail']) ?></td> 11 </tr> 12 <?php endforeach; ?> 13 </table> 14 <input type="submit" value="POST!"> 15</form>

フォームをサブミットしたときに、$_POST に元の $rows のような構造が入るようにしたい、ということでしょうか?

かなり無理やりですけど、次のようにすればフォームをサブミットしたときに $_POST['rows']$rows と同じ構造でデータが入ります。

html

1<form method="post"> 2 <table> 3 <tr> 4 <th>name</th> 5 <th>mail</th> 6 </tr> 7 <?php foreach ($rows as $i => $row): ?> 8 <tr> 9 <td><?= h($row['name']) ?><input type="hidden" name="rows[<?=h($i)?>][name]" value="<?= h($row['name']) ?>"></td> 10 <td><?= h($row['mail']) ?><input type="hidden" name="rows[<?=h($i)?>][mail]" value="<?= h($row['mail']) ?>"></td> 11 </tr> 12 <?php endforeach; ?> 13 </table> 14 <input type="submit" value="POST!"> 15</form>

投稿2016/02/10 02:23

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/10 02:27

回答ありがとうございます! rowと同様の構造での感じ、参考にさせていただきます!
guest

0

少し理解出来なかった箇所があるのですが、とりあえず推測で補って回答します。

name属性はフォーム部品の配下にあるselectでは意味がありますが、
tableにひっついているtdには大した意味が無いので必要か不要かでいえば不要です。

もっと全体に目を向けて、どうあるべきか判断したほうが良いでしょう。

PHP

1<table> 2 <caption>ユーザー一覧</caption> 3 <thead> 4 <tr> 5 <th>ID</th> 6 <th>名前</th> 7 <th>性別</th> 8 </tr> 9 </thead> 10 <tbody> 11 <?php foreach($users as $row): ?> 12 <tr id="user_<?= h($row['id']) ?>"> 13 <td><?= h($row['id']) ?></td> 14 <td><?= h($row['name']) ?></td> 15 <td><?= h($row['sex']) ?></td> 16 </tr> 17 <?php endforeach; ?> 18 </tbody> 19</table>

勝手に補って色々付け足していますが、
ユーザー一覧というテーブルに着目して、過不足なく全て書き出せばこんな感じになります。

上記の概念の中ではtrの配下で2番目に出現した要素は名前であることが保証されますので、
<td name="name">等と付ける必要はありません。

蛇足にはなりますが、<tr id="user_<?= h($row['id']) ?>">のやり方を応用すれば、
name属性に好きな値を代入することが可能です。

投稿2016/02/10 01:34

miyabi-sun

総合スコア21145

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2016/02/10 02:26

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問