抽象的なタイトルで大変申し訳ございません。
単刀直入に申すと実践を通じた練習方法を教えていただきたいのです。
わたしはpythonとDjangoの学習からDBについてなんとなく理解はできました。
しかし、それらの書籍では当然DBには深く触れておらずかつアプリケーション上の接続についてのみです。
DBの入門書を購入したのですが、DBとはなにかSQLの書き方、DB開発のフローチャートなどが主で、どうしてもDBの実践的な使用方法が腑に落ちません。
わたしがわからないのは、DBへのアクセスの仕方であったり、アップロードの仕方、SQLの実践だったりです。
おそらく書籍を書いている人はそこは理解していて、さらに説明の必要なところのみを説明しているんだと思います。
しかし、わたしの場合SQLをいくら理解しても正規表現を理解してもどこでそれを打ち、どのようにそれを使うのかわかっていないのです。
なので実践を通して学びたいと思います。
オンラインサイトという手もあるのですが、それだと書籍と変わらないのかな?と思います。(なにかいいものがあればお教えください。)
わたしが考えているのはEXCELとACCESSを使ったものが一番わかりやすくやりやすいのかな?と考えています。
何かそういった学習法を共有していただけないでしょうか?
回答7件
あなたの回答
tips
プレビュー