エクセルVBA初心者です。
エクセルで下記のような動作をするようにVBA組みたいと思っています。
初心者なりに試行錯誤してみたのですが全くうまくいきません。
ご教授ください。
出荷先毎に売り上げ額をまとめた表を作成したいと思っています。
・1行目には製品名(合計で200件程度)が書いてあります。
・A列には出荷先(3000件程度)が書いてあります。製品毎に売上額が入っています。
かなり縦にも横にも長いシートになり、非常に見づらいので、
出荷先毎にどの製品がどのくらい売り上げがあったのかを一目で見れるようにユーザーフォームで表示したいと考えています。
ユーザーフォームのリストボックスに選択した行(出荷先)の売り上げがあった製品名と売上額が表示されたら分かりやすいかと考えたのですが上手くいきません。
特に空白セル(売り上げがなかった製品)はリストボックスから除外したいのですが、それがなかなかうまくいきません。
うまく説明できず申し訳ございません。 同様の動きをするようでしたらリストボックスでなくとも構いません。
詳しい方、ご教授ください。
どうぞよろしくお願い致します。
・1行目には製品名(合計で200件程度)が書いてあります。
1行目の約200列に製品名が書かれているということですか?
A列に出荷先が書かれるということは、1行目の製品名はB列からかかれているのかな?
簡単で良いので表イメージを追記してもらえませんか?
フィルタかピボットで済む案件な気がします。
返信ありがとうございます。
製品名は1行目B列から書いてあります。
B1、C1、D1といった風で製品名200件が羅列しております。
出荷先はA列2行目から書かれています。
A2、A3、A4といった風です。
どうぞよろしくお願いします。
今まではフィルタで処理していたのですが、一覧で見れると他の仕事で役立つため作成を考えています。
了解です。
とは言え、自作したコードの提示もなく、シート名も不明、シートイメージも不明、出力イメージも不明で、丸投げすぎなので回答は期待しない方がよいでしょう。
初心者なもので載せられるほどの内容を作成することが出来ませんでした。
急遽仕事で必要になり、勉強しながら作成しているのですが、中々イメージ通りのものを作るのが難しく…。
まだVBAでどの程度のものが作成できるのかも分かっていないような状態です。
何かヒントでももらえたらと投稿しました。よろしくお願いします。
横に長く(最大200件程度)、製品名と売り上げが表示できたとしても、非常に見づらいものになるように思うのですが、そうした検討はされていますか?
また、空白セル(売り上げがなかった製品)を除外すると、出荷先が変わるごとに表示される製品名の位置が変わる(表示される製品の個数も変わる)ことになると思いますが、それって"一目で見れるよう"という目的に反していませんか?
プログラムの検討に先立って、出来上がりのイメージを検討するのが良いように思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー