質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

884閲覧

独自のTableViewCellにUIGuestureを追加するとクラッシュしてしまう

hodoru3sei

総合スコア284

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 14:58

CustomCellを作成してその中の特定のViewに対してUILongTapguestureRecognizerを追加したいと考えています。しかしviewにguestureを追加してビルドするとクラッシュしてしまいます。
以下が出力されたエラーログです。

guestureを追加せずにビルドをするとtableViewCellが正常に表示されます。

以下のエラーはViewControllerとコンポーネントのエラーだと思うのですが、guestureのtapEventをoutlet接続していなくてもクラッシュしてしまいました。

何か解決する方法はあるのでしょうか?

terminating with uncaught exception of type NSException
2020-06-09 23:53:21.907341+0900 CustomCellTest[61009:1560441] *** Assertion failure in -[UITableView _dequeueReusableViewOfType:withIdentifier:], /AppleInternal/BuildRoot/Library/Caches/com.apple.xbs/Sources/UIKitCore_Sim/UIKit-3920.26.113/UITableView.m:8678 2020-06-09 23:53:21.913343+0900 CustomCellTest[61009:1560441] *** Terminating app due to uncaught exception 'NSInternalInconsistencyException', reason: 'invalid nib registered for identifier (customCell) - nib must contain exactly one top level object which must be a UITableViewCell instance' *** First throw call stack: ( 0 CoreFoundation 0x00007fff23e3dcce __exceptionPreprocess + 350 1 libobjc.A.dylib 0x00007fff50b3b9b2 objc_exception_throw + 48 2 CoreFoundation 0x00007fff23e3da48 +[NSException raise:format:arguments:] + 88 3 Foundation 0x00007fff258ac792 -[NSAssertionHandler handleFailureInMethod:object:file:lineNumber:description:] + 191 4 UIKitCore 0x00007fff48e15639 -[UITableView _dequeueReusableViewOfType:withIdentifier:] + 1293 5 CustomCellTest 0x000000010448cf02 $s14CustomCellTest14ViewControllerC05tableD0_12cellForRowAtSo07UITabledB0CSo0kD0C_10Foundation9IndexPathVtF + 194 6 CustomCellTest 0x000000010448d085 $s14CustomCellTest14ViewControllerC05tableD0_12cellForRowAtSo07UITabledB0CSo0kD0C_10Foundation9IndexPathVtFTo + 165 7 UIKitCore 0x00007fff48e2f4d6 -[UITableView _createPreparedCellForGlobalRow:withIndexPath:willDisplay:] + 867 8 UIKitCore 0x00007fff48df8bb6 -[UITableView _updateVisibleCellsNow:] + 3010 9 UIKitCore 0x00007fff48e1888e -[UITableView layoutSubviews] + 194 10 UIKitCore 0x00007fff4911aae8 -[UIView(CALayerDelegate) layoutSublayersOfLayer:] + 2478 11 QuartzCore 0x00007fff2b4c0180 -[CALayer layoutSublayers] + 255 12 QuartzCore 0x00007fff2b4c630b _ZN2CA5Layer16layout_if_neededEPNS_11TransactionE + 523 13 QuartzCore 0x00007fff2b4d19a2 _ZN2CA5Layer28layout_and_display_if_neededEPNS_11TransactionE + 80 14 QuartzCore 0x00007fff2b41aa14 _ZN2CA7Context18commit_transactionEPNS_11TransactionEd + 324 15 QuartzCore 0x00007fff2b44e3ef _ZN2CA11Transaction6commitEv + 649 16 UIKitCore 0x00007fff48c30ecb __34-[UIApplication _firstCommitBlock]_block_invoke_2 + 81 17 CoreFoundation 0x00007fff23da1a9c __CFRUNLOOP_IS_CALLING_OUT_TO_A_BLOCK__ + 12 18 CoreFoundation 0x00007fff23da1193 __CFRunLoopDoBlocks + 195 19 CoreFoundation 0x00007fff23d9bf83 __CFRunLoopRun + 995 20 CoreFoundation 0x00007fff23d9b884 CFRunLoopRunSpecific + 404 21 GraphicsServices 0x00007fff38b5ac1a GSEventRunModal + 139 22 UIKitCore 0x00007fff48c19220 UIApplicationMain + 1605 23 CustomCellTest 0x000000010448d95b main + 75 24 libdyld.dylib 0x00007fff519b910d start + 1 ) libc++abi.dylib: terminating with uncaught exception of type NSException (lldb)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

outletをfile’s Ownerつなげてみてください。


追記

イメージ説明

投稿2020/06/09 21:39

編集2020/06/10 11:37
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hodoru3sei

2020/06/10 00:49

file’s Ownerに何を繋げれば良いんでしょう?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/10 07:21

UILongPressGestureRecognizer
hodoru3sei

2020/06/10 09:32

繋げてみたんですが、同じようにクラッシュしてしましました...
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/10 11:36

registerのコード/イニシャライザ/gestureRecognizerの追加方法(コードorStoryBoardでDrop) を教えて下さい。storyboardを使用している場合は、回答画面に貼った画像に当たる部分がどうなってるか教えて下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問