質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4554閲覧

which pyenv をした際のエラー

u.sayaka0112

総合スコア38

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 13:10

前提・実現したいこと

ターミナルより

which pyenv

を打つと、pathではなく関数が帰ってくる。

$ which pyenv pyenv () { local command command="${1:-}" if [ "$#" -gt 0 ] then shift fi case "$command" in (activate | deactivate | rehash | shell) eval "$(pyenv "sh-$command" "$@")" ;; (*) command pyenv "$command" "$@" ;; esac }

こちらはどういう状態なんでしょうか??
Qiita の記事で同じ状態の方はいらっしゃいました。
https://qiita.com/sot528/items/cc00f25153cdacb77553

pyenvはアンインストールしたはずですが、どこかに残っているということでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

eval "$(pyenv init -)"するとpyenvは関数としてシェルに登録されます。

bashやzshで

sh

1function a () { 2echo "This is a function." 3}

とすると、aが実行できますよ。

plain

1% function a () { 2echo "This is a function." 3} 4 5% a 6This is a function. 7% which a 8a () { 9 echo "This is a function." 10}

こういう状態です。


pyenvを使っているときはpyenvはコマンドではなくて関数であるのが平常動作です。
どこかにpyenvがあって、どこかでeval "$(pyenv init -)"しているということでしょう。

投稿2020/06/09 13:23

quickquip

総合スコア11038

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

u.sayaka0112

2020/06/09 13:29

非常にわかりやすかったです!ありがとうございます。 以前、which pyenv とするとpath が表示されていたのですが、こちらの方が正常なのですね。
quickquip

2020/06/09 13:33

コマンドとしてインストールしてあるだけで eval "$(pyenv init -)" してない状態だと思いますが…… 気づきましたが where pyenv すれば見つかるかもしれません。
quickquip

2020/06/09 13:42

「pyenvコマンドが見つかったときだけ実行する」かどうかの違いです。 "pyenv消したらエラーが出るんだけど"という人が多かったのではないでしょうか?
u.sayaka0112

2020/06/09 13:45

なるほど!そういうことですね。理解しました、ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問