質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Emmet

Emmetは、HTMLやCSSの記述を簡略化し、コーディングを高速化するテキストエディタの拡張ライブラリです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1608閲覧

VSCodeでのHTMLタグ一括編集(指定した範囲のみ)

chgrios

総合スコア70

Emmet

Emmetは、HTMLやCSSの記述を簡略化し、コーディングを高速化するテキストエディタの拡張ライブラリです。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/09 08:58

編集2020/06/09 10:16

html

1 <div>ホーム</div> 2 <div>商品情報</div> 3 <div>店舗紹介</div> 4 <div>アクセス</div> 5 <div>会社情報</div> 6 <div>お問い合わせ</div>

のようなdivタグにclass="content"を連番で追加したいです。ただし、ほかのdivタグはそのままにしたいです。
EMMET表記で
(div.content$*6)のような書き方をしてもう一度ホームなどを入力するより簡単な方法はありませんか?(今回は例で単語だけのコピペ作業だが、構造が複雑な場合に、より簡単に記述したいです。)
作業環境はVSCODEなのですが、そのような機能はありますか?
マルチカーソルで、div後にclass='content'と書くよりスムーズな方法はありませんか?

P.S.
同じTIPSのような質問なので、ここでまとめて行いたいのですが、
一番最初の DIVの中身をいじっているときにキー1つで次のDIVタグの中身に行く方法はありませんか?矢印キーを連打して移動しているのでなにか効率が悪い気がします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/09 09:05

特定のエディタでの話であれば、「Visual Studio Code」タグのみに限定してはいかがでしょう。
kei344

2020/06/09 09:19

質問タグに「Visual Studio Code」というのがありますよ、という修正依頼でした。
kai0310

2020/06/09 10:02

マルチカーソルのことですか?
chgrios

2020/06/09 14:47

ありがとうございます。ご指摘の通り質問なおしました。 またマルチカーソルよりもより効率的な方法があったらという意図で質問しました。
quickquip

2020/06/14 23:56

放っておかないでベストアンサーを選択するか質問をなんとかするかしましょう
guest

回答2

0

正規表現書いて置換。

投稿2020/06/10 08:37

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どのようなものを想定しているのか分からないですが下記コマンドでどうでしょうか?

Ctrl + カーソル左右/ option + カーソル左右

追記(2020-06-10 17:53:55)

Sena_iyさんご返信ありがとうございます。

2020/06/10 16:19 編集

マルチカーソルの話ではないと再三にわたってお伝えしたんですが、理解していただけなかったようですね(^^;)また本質問はEmmet記法にも関わる話かもしれませんし、エディターの話だとしてもエンジニアリングのコミュニティとしては適切な質問ではないでしょうか(^^;)(^^;)(^^;)(^^;)(^^;)

2020/06/10 16:23

「回答依頼を受けても専門外の場合は回答できませんのであらかじめご了承ください」とのことだったので、専門外の方に回答して頂かなくても大丈夫です(^_^;)

ここでの専門とはなにを指しているのか分かりません。
恐縮ながらEmmet記法専門外の私から...自身でEmmet記法をカスタマイズしてみればよいのでは?

タブストップも指定してあげることでご希望の様になるかもしれないです。

投稿2020/06/10 04:47

編集2020/06/10 09:00
kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chgrios

2020/06/10 06:27

いまいち回答の意図がわかりませんでした。それは、タグ飛びのコマンドでしょうか?試してみたんですがあまり効果がありませんでした。
chgrios

2020/06/10 07:21 編集

マルチカーソルの話ではないと再三にわたってお伝えしたんですが、理解していただけなかったようですね(^_^;)また本質問はEmmet記法にも関わる話かもしれませんし、エディターの話だとしてもエンジニアリングのコミュニティとしては適切な質問ではないでしょうか(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)(^_^;)
chgrios

2020/06/10 07:23

「回答依頼を受けても専門外の場合は回答できませんのであらかじめご了承ください」とのことだったので、専門外の方に回答して頂かなくても大丈夫です(^_^;)
kyoya0819

2020/06/10 08:42

質問者さんへ そもそも日本語おかしいので質問文見直した方がいいですよ(^_^;) (^_^;) (^_^;) (^_^;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問