batファイルから起動するPythonスクリプトのデバッグ方法
現在、バッチファイル上で環境設定を行った後で、Pythonスクリプトをコールする仕組みのシステムがあります。
動作確認をするうえで、print文で変数の中身をコンソールに出したり、デバッグ用にテキストファイルに書き出すなどしているのですが、
より効率的にVS codeやPyCharmといったエディタやIDEのデバッグ機能を使用したいと考えています。
しかし、直接Pythonのスクリプトを上記ツール上で動かすと(バッチファイルでの環境設定をしていないので)エラーとなり、
バッチファイルを上記ツール上で動かすと、Pythonスクリプトにブレークポイントを設定しても処理が止まりません。
そこで、バッチファイルから起動しているPythonスクリプトを、VS codeやPyCharmといったツールでデバッグする方法を教えてください
サンプル
@echo off call %~dp0config/setupEnv.bat echo start %0 rem PROJECT_PYTHONは setupEnv.batで設定している rem その他環境変数をバッチ上で設定して、それをfoo.py上で使用している %PROJECT_PYTHON% foo.py
試したこと
PyCharmのプラグインであるRun Configuration as Actionをインストールして実行前にバッチを起動するようにして、
foo.pyをデバッグしようとしましたが、foo.py上では環境変数が設定されていないようでエラーになりました
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。