前提・実現したいこと
pythonでExcel形式のバイナリをpandasのDataFrameに変換したいのですが、うまくいきません。もちろん保存されたExcelファイルをpd.read_excelで取り込むことは可能なのですが、webにクエリーを投げて取得したファイルを保存することなしに直接DataFrameに変換するにはどうしたら良いのでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
python
1ValueError: DataFrame constructor not properly called!
該当のソースコード
python
1import requests 2import pandas as pd 3# 中略 4r = requests.post(略) 5 6# ファイルとして保存 7f = open('aa.xls', mode='wb') 8f.write(r.content) 9f.close 10 11df = pd.read_excel('aa.xls') #これはエラーにならない 12 13df = pd.read_excel(r.content) #これは当然エラーになる。 14# ValueError: DataFrame constructor not properly called! というメッセージが出る。 15
試したこと
ファイルとして一旦保存することで問題ありませんが、いささか冗長に感じるので、保存することなしに、DataFrameに格納したいと考えています。自分なりにググって調べてみましたが、pandasでExcel形式のバイナリを直接dataframeに変換する方法は見つかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
python 3.x
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/08 08:05