iOSエンジニアになるため、新卒就活をこれからしていくのでポートフォリオとなるiOSアプリを作っていこうと思っています。
狙う企業の規模感として、ベンチャー企業を中心に選考を受けていくつもりです。(メガベンチャーも数社ほど受ける予定です)。
職種はswiftのiOSエンジニアです。
その際に質問があるのですが、新卒就活生を面接をする方はコードを評価していくときに、何をポイントにしていくのでしょうか?
インデントをしっかり揃えているというのは当たり前の話かと思いますが、設計として、MVCやMVPを正しく使えているなども評価基準にはなるのでしょうか?(現時点として、MVPの勉強はしておらず、VCモデルで作成を進めていこうと思っていますが、トレンド的にMVPの方がいいのかなとも思っています。)
また、コードを評価してもらうために、storyboardなどはあまり使用せず、全てコードで書いていく方が自分の実力をアピールできると思うのですが、storyboardを使用していくのがいいのでしょうか?
そもそも、新卒社員は技術力よりも、コミュニケーション能力といったソフトスキルを重視されるものなのでしょうか?
webエンジニアのポートフォリオについてのブログなどは大量にあったのですが、iOSについてはあまりなく情報がとにかく欲しいです。ご回答よろしくお願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー