質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1710閲覧

importが出来ない

minagann

総合スコア8

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

1グッド

1クリップ

投稿2020/06/04 02:46

編集2020/06/04 05:14

前提・実現したいこと

sikulixでExcel(xlsx)にデータを書き込むシステムを作っているのですが
試しに

import openpyxl book = load_workbook('Book1.xlsx') name = book.get_sheet_names() print(name)

で実行したところ以下のエラーが出てしまい実行されませんでした

発生している問題・エラーメッセージ

[error] script [ ORC ] stopped with error in line 1 [error] ImportError ( No module named openpyxl ) [error] --- Traceback --- error source first line: module ( function ) statement 1: main ( <module> ) import openpyxl [error] --- Traceback --- end --------------

openpyxlがimportされていないと出てしまいます

試したこと

pip checkで確認したところNo broken requirements foundと問題なさそうで
pip listでは
Package Version


et-xmlfile 1.0.1
jdcal 1.4.1
openpyxl 3.0.3
pip 20.1.1
setuptools 41.2.0
wheel 0.34.2
xlrd 1.2.0
と表示されてinstallできていると思われますがどこが問題なのかわかりません…

Sikulixのバージョンはsikulixide-2.0.4.jarです

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

June666

2020/06/04 03:06

javaが関係あるのかはわかりませんが パスが間違えているのではないでしょうか?
minagann

2020/06/04 04:40

返信遅れました パスはC:\Users\inst\Desktop¥Book1.xlsxとしても同様のエラーが発生してしまいます javaではなくJavaScriptでしたすいません
June666

2020/06/04 05:10

pythonのコードのような.. タグの修正をした方が正確な回答をもらえるはずです。
minagann

2020/06/04 05:14

Sikulixの対応言語にJavaScriptがあったので一緒にしてました 修正しました
Lhankor_Mhy

2020/06/04 05:21 編集

Sikulix は Jython なので、Java が関係ないかというと、必ずしもそうは言い切れないです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

[error] ImportError ( No module named openpyxl )って言われているので
質問者様がおっしゃる通りopenpyxlがimportされていないとことが原因と思います。

import openpyxl

こちらのimportしている箇所のパスなどを見直してみましょう。
参考リンク1
参考リンク2

投稿2020/06/04 05:17

編集2020/06/04 05:21
June666

総合スコア290

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

minagann

2020/06/04 06:06

サイトを参考にインストールされているか検索したところinstallはされていました Name: openpyxl Version: 3.0.3 Summary: A Python library to read/write Excel 2010 xlsx/xlsm files Home-page: https://openpyxl.readthedocs.io Author: See AUTHORS Author-email: charlie.clark@clark-consulting.eu License: MIT Location: c:\users\inst\appdata\local\programs\python\python38-32\lib\site-packages Requires: jdcal, et-xmlfile Required-by: 次に通ってるパスですが [u'C:\sikulix\gurabur.sikuli', u'C:\sikulix\ORC.sikuli', u'C:\Users\inst\AppData\Roaming\Sikulix\Lib\site-packages', u'C:\Users\inst\AppData\Roaming\Sikulix\Lib', u'C:\Users\inst\AppData\Roaming\Sikulix\Extensions\Lib', 'C:\Users\inst\AppData\Roaming\Sikulix\Extensions\jython-standalone-2.7.1.jar\Lib', u'__classpath__', u'__pyclasspath__/', 'importdir/dirA', u'C:\sikulix\ORC.sikuli', u'C:\sikulix\ORC.sikuli'] と出てきたのですがここからどうしたらいいのかわからないです… u'C:\Users\inst\AppData\Roaming\Sikulix\Lib\site-packages'に openpyxlなどのフォルダーを移動させても今度は [error] script [ ORC ] stopped with error in line 392 at column 16 [error] SyntaxError ( 'no viable alternative at input \'"{get_column_letter ) とでます・・
June666

2020/06/04 06:17

ソース全部見たわけではないので何ともですがSyntaxError は構文エラーなのでどこかに間違った記述があるのではないでしょうか?全角スペースとか
minagann

2020/06/04 06:47

import openpyxl wb=openpyxl.load_workbook('example.xlsx') wb.get_sheet_names() と確認しようとしたら [error] script [ ORC ] stopped with error in line 392 at column 16 [error] SyntaxError ( 'no viable alternative at input \'"{get_column_letter ) というエラーが出てしまい・・・
June666

2020/06/04 07:27 編集

すみません。回答に追記する形で現在の状態を書いて頂きたいです。 あとエラーが出ているソースを全て記載して頂きたいです。 あ、そもそも上に書いてあるexample.xlsxは動かしているpythonと同じディレクトリにありますか?
Lhankor_Mhy

2020/06/04 07:28

横からすみません。 補足依頼でも書きましたが、Sikulix は Jython 上で動作しているため、PurePythonのモジュールでないと動作しません。 また、手元のSikulix2.0でバージョンを確認しましたが、Python2.7.1です。Python3には対応していなかったかと思います。 その環境で動作するのかどうか、まず、それから確認した方がいいのでは。 なお、Sikulixの環境に xlwt xlrd などが含まれていたかと思いますので、そちらも検討された方がいいかもしれません。
June666

2020/06/04 07:36

Lhankor_Mhyさん ありがとうございます。 私sikulixについての知識が無いので助かります。Pythonも基本的な事ぐらいしか分からないですが、、
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問