質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

995閲覧

C言語のwhil文の問題ですが、数値入力を読み取らない件です

za-to

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/04 02:28

c言語の基本的なwhile文の問題にとりかかっているのですが、行き詰まっています。
その問題自体は実行され、主目的は果たされるのですが、「期待される実行結果」が出せず、なぜだろうかと悩んでいます。

#include <stdio.h>
int main(void){

int i,num; printf("回数を入力:\n"); scanf("%d",&num); printf("whileで実行\n"); i=1; while(i<=num){ printf("*"); i++; } printf("\n");

期待される実行結果
回数を入力:5
whileで実行


という解答になるはずですが、「回数を入力:5」の「5」の部分が出力されません。

printf("回数を入力:"); 
scanf("%d",&num);

上の部分を("回数を入力:"、&num)にしたり、printfとscanfを順序を反対にしても入力した「5」の数字だけが出力されないのです。

while文とは書きましたが、恥ずかしながらそれ以前の問題なのですが、申し訳ございませんが、わかる方いらっしゃいましたら、解答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/04 02:31

コンパイラや実行環境は何でしょうか?
SHOMI

2020/06/04 04:06

発生している問題を見るに、前回の質問と同じpaiza.ioでしょうね
za-to

2020/06/07 09:53

返信遅れて申し訳ございません。 SHOMIさんのおっしゃるとおりPaiza.ioです。
guest

回答3

0

その「5」は,あなたが入力するのではないでしょうか.

投稿2020/06/04 02:31

fana

総合スコア11658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

za-to

2020/06/07 09:41

申し訳ございません。自分が入力した後に、という文言が抜けていました。
guest

0

ベストアンサー

前回の質問と同じ環境で実行されているのなら、(回答にもありますが)入力のエコーバックがないpaiza.ioを使用しているからです。
エコーバックされてほしいならgccやclang、VisualStudio等をインストールしてローカルのコンパイラでコンパイルして実行してみてください。

投稿2020/06/04 04:02

編集2020/06/04 05:57
SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

za-to

2020/06/07 10:29

返事遅れて申し訳ございません。 回答ありがとうございます。 SHOMIさんの手順で試したいと思います。
SHOMI

2020/06/07 10:48

前回の私の回答コードで a=b=9 4 となったのも同じ理由です。
guest

0

include#includeに直せばよいのではと思うのですが違いますか?

投稿2020/06/04 02:35

PC_breakman

総合スコア30

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ttyp03

2020/06/04 03:02

コードタグを使ってないからそう表示されているだけです。
za-to

2020/06/07 09:40

返信遅れて申し訳ございません。 コードタグを使っていませんでした。 次からしっかりと誤解を生まないように質問いたします。
PC_breakman

2020/06/07 09:47

いえいえ、こちらこそ無知なばっかりに生産性のない回答をして申し訳ございませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問