質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

932閲覧

ブックマークレットを作成して自社サイトのログインを自動化させたい

akimotoTest

総合スコア2

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/03 09:13

Pythonで自社サイトへのアクセスを自動化させていたのですが、
現場が変わって会社PCにPython環境を構築できなくなってしまったので、
ブックマークレットを作成して同様の作業をしたいのですが
開発者ツールを用いてJavaScriptを試しに直書きしても動作が確認できませんでした。

クリックイベントまではうまく動作するのですが、ページ遷移後の動作がうまくいきません。
何か書き方に誤りがあるでしょうか。

どう調べても分からなかったのでご教示いただきたいです。

※サイト自体の造りに突っ込みたいところはあると思いますが、
どうしようもないので、そこはスルーしてください

Python

1##このファイルは全て動きます 2import time 3from selenium import webdriver 4import chromedriver_binary 5from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait 6from selenium.webdriver.support import expected_conditions as EC 7from selenium.common.exceptions import TimeoutException 8 9driver = webdriver.Chrome() 10driver.get('https://#') 11WebDriverWait(driver, 15).until(EC.presence_of_all_elements_located) 12driver.find_element_by_name("user_id").send_keys("ユーザ名") 13driver.find_element_by_name("password").send_keys("パスワード") 14driver.find_element_by_name("submit").click() 15 16WebDriverWait(driver, 15).until(EC.presence_of_all_elements_located) 17driver.find_element_by_id("InputTimeRec").click()

Javascript

1//ここは動きます 2document.querySelector('[name=user_id]').value=“ユーザ名”;_ 3document.querySelector('[name=password]').value=“パスワード” 4document.querySelector('[name=submit]').click(); 5 6//下記2パターン試しましたがどちらもダメでした 7//パターン1 8window.onload = function (){ 9 document.querySelector('[id=InputTimeRec]').click(); 10}(); 11 12//パターン2 13window.addEventListener('load',function (){ 14 document.querySelector('[id=InputTimeRec]').click(); 15});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScriptはページ単位でしか動かないです。
ページ移動した時点で、そのスクリプトは終了します。

投稿2020/06/03 09:23

Lhankor_Mhy

総合スコア35860

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

akimotoTest

2020/06/03 11:11

ありがとうございます。そういうことでしたか・・・。ちなみにですが何か他に良い方法はご存知ないでしょうか?
akimotoTest

2020/06/03 11:43 編集

こんな便利そうなツールがあったのですね。 ただちょっとめんどくさいのですが、セキュリティ上の問題で外部ツールが入れられないんですよね・・・。 なのでブックマークレットでできればセキュリティ問題に引っかからずに自動化ができるのでは、と思ったのですがなかなか良い方法が思い浮かばず・・・。 JavaScriptを業務で使っていますが確かにページ移動することはなかったな、と改めて気付きました。。 このツールはとても魅力的なので個人的に少し触ってみようと思います。
Lhankor_Mhy

2020/06/03 12:16

Chrome はネイティブで動くはずですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問