プログラミングといえるか微妙です…
1ヶ月位ゆっくり調べてたんですが調べきれないので、ヒントなど有りましたら助言おねがいします。
普段はMDN Web DocsやJavaScript Primerを見てます。(変化が早いので最新情報を見たい)
ただ、言語仕様によらない技術部分を体系的に再学習したく、電子書籍を購入しようと考えてます。
(技術系電子書籍の購入は初めてで、使い勝手などが分かってません)
技術系電子書籍の使い勝手に付いて教えて下さい
以下の電子書籍を購入しようと考えてます。
…Clean Codeも気にはなっている。が、リーダブルコードと似たこと書いてある気がするし、Javaをメインに書かれている?
想定している使い方は以下です。
- 自宅はPC(Ubuntu)で書籍に載っているコードをコピーして試したい。
- 外出中はAndroidで読みたい。8inchサイズタブレットで読むので、画面サイズに合わせてリフローして欲しい。
実現方法や使い勝手、DRMのことを調べて見たのですが、
選択肢が多すぎて調査しきれてない部分が有ります。
- ソースなどのコピペは可能か?(Ubuntu上で動かしているAndroidアプリからホストへのコピー)
- 閲覧時、画面サイズに合わせてリフローするのか?
- 自宅PC,Androidなど複数の端末にダウンロード可能か?
- O'ReillyのePub版もDRMはあるのか?(購入後に読めなくなるのは悲しい)
- 他にも取扱先がありましたら教えて下さい
ヒントで良いので、情報をいただけたらと思います。
ニッチすぎる使い方なんで情報が見つかりにくく…面倒くさいからPC上での閲覧はVMでWindowsマシン仕立た方が早いってのは最終手段で考えてます
以下、Ubuntu上だけですが試した結果です
OS再構築中(Ubuntu20.04)で、Ubuntu上で動かすAndroid用アプリやPC用アプリが試せれない状況です。(今は諸事情により…14.04)
試したいアプリは後半の使えるか検討しているアプリ群に纏めてあります。
書籍名/試したこと | 紀伊國屋 | Honto | Amazon | 楽天 | Google Books |
---|---|---|---|---|---|
リファクタリング(第2版) | PDF版 | ePub版/固定レイアウト | Kindle版 | KOBO | 何形式? |
確認した環境 | ブラウザのPDFビューア | ブラウザの機能拡張 | Kindle Cloud Reader | ブラウザ版はなし | ブラウザのみ |
コピペ可? | 未確認※1 | 未確認※1 | 未確認※2 | - | サンプルではコピペ不可 |
リフロー可? | 未確認※1 | 未確認※1 | 未確認※2 | - | 固定 |
複数ダウンロード可? | 未確認 | 未確認 | 可能 | - | 可能? |
その他確認事項 | - | ブラウザビューア対象なのか? | - | - | - |
- ※1 お試し版が見つけられず、動作未確認。でも書籍がPDF/固定レイアウトなのでたぶん出来ないKinoppy for Windows Desktop Help
- ※2 お試し版の購入先選択で、Kindle Cloud Readerを選択できない為、ブラウザでは未確認
書籍名/試したこと | Amazon | O'Reilly | 楽天 | Google Books |
---|---|---|---|---|
リーダブルコード | 本のみ | ePUB/PDF | 本のみ | 本のみ |
コピペ可?ePub Reader | - | サンプルでは可 | - | - |
リフロー可?ePub Reader | - | サンプルでは可 | - | - |
その他確認事項 | - | PDFかePubどちらかしか買えない? | - | - |
※電子版はO'Reilly以外に扱い無いのかも
使えるか検討しているアプリ群
- ブラウザ経由
1.1. Kindle Cloud Reader
1.2. Google Book
1.3. Google Chrome用ePub Reader - Chrome ウェブストア
1.4. Readium(ePub Reader) - Chrome ウェブストア → コピペ、リフローしないので除外
1.5. Firefoxの機能拡張でも検討したい - Android用アプリ(外出先や自宅PC(エミュレータ経由で実行))
2.1. Kindle電子書籍リーダー
2.2. Google Play ブックス - PC用アプリ(自宅PC(Wine経由で実行))
3.1. Kindle for PC
3.2. KOBO画面右下の Windowsアプリ
3.3. CalibreなどのUbuntu上のビューア
上記2で使用するEmulator/VMの候補
環境の問題で試せれてないです。
- Genymotion(For Personal Use) > ゲストのテキストをホストにコピペ出来そうな情報が有った。
- Anbox - Android in a Box > 完成度はまだ?
- 他はまだ調べきれず。ゲスト→ホストへコピペ出来るEmulator/VMが有れば知りたい
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー