質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

Q&A

解決済

2回答

7007閲覧

slackbotを作りたいと思ってます。初心者です。

zunki

総合スコア3

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Slack

Slackは、Tiny Speckという企業からリリースされたコミュニケーションツールです。GoogleDriveやGitHubなど、さまざまな外部サービスと連携することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 13:36

編集2020/06/03 01:32

raise Error(response.error)
slacker.Error: invalid_auth
の部分のエラーがどういうことかわかりません。
何かすごく簡単なことにつまずいている気がするのですが、わからず、いろいろなサイトをみるのですがわからず、もう聞かないと進まないと思ったので聞かせていただきます。

以下出力結果です。

start slackbot
Traceback (most recent call last):
File "run.py", line 12, in <module>
main()
File "run.py", line 7, in main
bot = Bot()
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slackbot/bot.py", line 27, in init
'BOT_EMOJI') else None
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slackbot/slackclient.py", line 40, in init
self.rtm_connect()
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slackbot/slackclient.py", line 43, in rtm_connect
reply = self.webapi.rtm.start().body
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slacker/init.py", line 822, in start
'mpim_aware': int(mpim_aware),
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slacker/init.py", line 120, in get
api, **kwargs
File "/Users/junki/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/slacker/init.py", line 102, in _request
raise Error(response.error)
slacker.Error: invalid_auth
このようなエラーが出てしまいます。

以下コードです。
run.pyの中身

python

1from slackbot.bot import Bot 2 3def main(): 4 bot = Bot() 5 bot.run() 6 7if __name__ == "__main__": 8 print('start slackbot') 9 main()

slackbot_settings.pyの中身

python

1API_TOKEN = "<.....>" 2 3DEFAULT_REPLY = "何言ってんだこいつ" 4 5PLUGINS = ['plugins']

書いてある通りにやったつもりなのですが、できず困っております。API/TOKENはあっています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taiyakix

2020/06/02 23:26

コードはmarkdownの`コードブロック`に書きません?
zunki

2020/06/03 01:33

すみません。このような書き方があること、勉強になりました。ありがとうございます。
guest

回答2

0

自分も全く同じ状態です。
API_TOKENはOAuth Access TokenとBot User OAuth Access Tokenがありますが、Userの方が正しいはず

それでも以下のようなエラーになります
start slackbot
Traceback (most recent call last):
File "run.py", line 9, in <module>
main()
File "run.py", line 4, in main
bot = Bot()
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slackbot\bot.py", line 27, in init
'BOT_EMOJI') else None
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slackbot\slackclient.py", line 43, in init
self.rtm_connect()
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slackbot\slackclient.py", line 46, in rtm_connect
reply = self.webapi.rtm.start(**(self.rtm_start_args or {})).body
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slacker_init_.py", line 822, in start
'mpim_aware': int(mpim_aware),
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slacker_init_.py", line 120, in get
api, **kwargs
File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\slacker_init_.py", line 102, in _request
raise Error(response.error)
slacker.Error: not_allowed_token_type

投稿2020/06/28 03:40

nakayama072

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

過去の質問に似たようなのがありました。ご参考まで。

まず、単純にslackbot_settings.pyに設定したAPI_TOKENが間違っていないか確認してください。

間違っていなければAPI_KEYがうまくslackbot_settings.pyから読み込まれていないのだと思います。以下のどちらかの方法を試してみてください。
※ 以下の両方やり方ともにrun.pyがあるところにcdしていることが前提です。
slackbotを作成したい

投稿2020/06/03 13:57

jeanbiego

総合スコア3966

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問