質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

685閲覧

[HTML/CSS]セレクトボタンの書き方で分からないことがある

a44k

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/02 08:32

編集2020/06/03 04:40

イメージ説明

この画像のようにセレクトボタン????????の書き方を教えていただきたいです。

■ブラウザ
google cloome

html

1<div class="select"> 2 <select class="select_city"> 3 <option>Select a city</option> 4 </select> 5 <p class="select_create">Create an experience</p> 6 </div>

css

1.select { 2 text-align: center; 3 margin: 24px auto; 4 width: 474px; 5 font-size: 2.2rem; 6} 7 8.select_city { 9 border: 1px solid #88939e; 10 border-radius: 30px 30px 0px 0px; 11 padding: 17px 41px; 12 width: 474px; 13 font-size: 2.2rem; 14 color: #88939e; 15} 16 17.select_create { 18 background-color: #fd5c74; 19 border-radius: 0px 0px 30px 30px; 20 display: block; 21 padding: 17px 134px; 22 color: #fff; 23}

イメージ説明

現状、このようになってしまっていて困っています。
どなたかお願いします。

ここまでできました。

イメージ説明

矢印に関しても解決しました。

不明点

以下の画像のような上下矢印を二つつけるのができないです。
イメージ説明

現状、矢印を消しただけでコードがうまく反映されません。
自分のコード何か間違っているところはありますか??

イメージ説明

このコードでできると思ったんですが、できなかったです。

HTML

1<div class="choice_select"> 2 <select class="choice_select_common choice_select_language"> 3 <option>Engilish</option> 4 <option>Japan</option> 5 </select> 6 <select class="choice_select_common choice_select_country"> 7 <option>EUR</option> 8 <option>JPN</option> 9 </select> 10</div>

CSS

1.choice { 2 display: flex; 3 justify-content: center; 4 margin: 141px 122px 0px; 5 font-size: 2.2rem; 6 justify-content: space-between; 7} 8 9.choice_select_common { 10 position: relative; 11} 12 13.choice_select_common::before,.choice_select_common::after { 14 content: ''; 15 width: 0; 16 height: 0; 17 z-index: 1; /* select画面より前に矢印を配置できるように */ 18 position: absolute; /* 絶対位置への配置 */ 19 box-sizing: content-box; 20 border: 10px solid transparent; 21 right: 10px; 22} 23 24.choice_select_common::before { 25 border-bottom: 10px solid #88939e; 26 top: 10px; 27} 28.choice_select_common::after { 29 border-top: 10px solid #88939e; 30 top: 40px; 31} 32

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

CSSだけだと、かなり大変だと思います。
通常の三角ならまだしも、角丸三角となると、
けっこうきついかと。
(できなくはないが、大変)
大人しく、SVGかPNG画像(三角の部分)を使い、
それをCSSで表示調整するって形でいくべきかと。

label要素をうまく使うと、やりやすいかもしれません。

あとは、そういうselectや、input type="radio"などのデフォルトの表示を変えるのはけっこう大変です。
(質問の状態までくる時点でけっこう大変だったとお察しします)
また、ブラウザによっても調整の仕方が変わったり、下手すると、あるブラウザでは不可能って可能性もあります。
(JS使う羽目になる可能性も大いにある)

投稿2020/06/02 08:41

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a44k

2020/06/03 04:43

ありがとうございます。 そのような方法もあるとは、知らなかったです。解決はできてきました。 更に質問を追加したのですが、上下矢印をつけるのがうまくいかないところがあります。 自分のコードの間違いが分からんくて、ご指摘お願いしたいです、
miyabi_takatsuk

2020/06/05 07:32 編集

sousukeさんのコメント通り、 selectには擬似要素(:beforeと:after)は使えない、が正答なので、 私の回答にあります、 > label要素をうまく使うと、やりやすいかもしれません。 をやってみてください。
guest

0

borderいじってごちゃごちゃやればできますが普通に画像置くほうがいいでしょう。
位置調整はtopとrightでやります。

css

1 2.select { 3 position: relative; 4} 5 6.select::before,.select::after { 7 content: ''; 8 width: 0; 9 height: 0; 10 z-index: 1; 11 position: absolute; 12 box-sizing: content-box; 13 border: 10px transparent solid; 14 right: 10px; 15 16} 17.select::before { 18 border-bottom: 10px solid #333; 19 top: 10px; 20} 21.select::after { 22 border-top: 10px solid #333; 23 top: 40px; 24}

投稿2020/06/02 10:26

sousuke

総合スコア3828

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a44k

2020/06/02 12:34

ありがとうございます。 できました。 ただ、元々ある下矢印の部分が消えないです。 どうしたら良いでしょうか?
sousuke

2020/06/02 18:03

多分ですがselectの元の矢印を消せばいいです。 .select_city{ -webkit-appearance: none; -moz-appearance: none; appearance: none; }
a44k

2020/06/03 04:42

できました。ありがとうございます。 更に質問を追加したのですが、上下矢印をつけるのがうまくいかないです。 自分のコードの間違いが分からんくて、ご指摘お願いしたいです。
sousuke

2020/06/03 09:39

質問が劇的に変わる場合は解決済みにして新規にたてるべきです。 たしかselectにbeforeとafterの疑似要素はつけられません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問