質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

23814閲覧

python pyautogui 画像認識できない

goliragolira

総合スコア26

PyAutoGUI

PyAutoGUIは、Windows、Mac OS、Linuxに対応した、Python用のGUI自動化ライブラリです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/02 02:47

編集2020/06/02 03:41

#python pyautoguiを使用し画像認識を試そうと思ったのですが、confidenceでエラーが出ます。
どうしたら認識できるのでしょうか。
以上、よろしくお願いいたします。

実行コード import pyautogui as pg from time import sleep center = pg.locateCenterOnScreen("/Users/gorigorinogorira/Desktop/zoom_all/end.png", grayscale=True, confidence=0.8) print(center) コード
エラーコード File "test.py", line 5, in <module> grayscale=True, confidence=0.8) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyautogui/__init__.py", line 175, in wrapper return wrappedFunction(*args, **kwargs) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyautogui/__init__.py", line 207, in locateCenterOnScreen return pyscreeze.locateCenterOnScreen(*args, **kwargs) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyscreeze/__init__.py", line 400, in locateCenterOnScreen coords = locateOnScreen(image, **kwargs) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyscreeze/__init__.py", line 360, in locateOnScreen retVal = locate(image, screenshotIm, **kwargs) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyscreeze/__init__.py", line 340, in locate points = tuple(locateAll(needleImage, haystackImage, **kwargs)) File "/usr/local/Cellar/python3/3.6.4_2/Frameworks/Python.framework/Versions/3.6/lib/python3.6/site-packages/pyscreeze/__init__.py", line 135, in wrapper return wrappedFunction(*args, **kwargs) TypeError: _locateAll_python() got an unexpected keyword argument 'confidence' コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tiitoi

2020/06/02 02:59

print("center") ではなく、print(center) では? print("center") だと変数ではなく、文字列を出力しているだけになりますよ
goliragolira

2020/06/02 03:13

ありがとうございます! 本当ですね、かなり初歩的な間違えでした笑
tiitoi

2020/06/02 03:21

None が返ってきたということは指定した画像とマッチする場所が見つからなかったということです。confidence を低い値に設定し、マッチする基準を下げてはどうでしょうか? pg.locateCenterOnScreen("/Users/gorigorinogorira/Desktop/zoom_all/end.png", confidence=0.80)
goliragolira

2020/06/02 03:42

迅速なご対応ありがとうございます。助かります。 今度はconfidenceでエラーが出てしました泣
tiitoi

2020/06/02 03:57

OpenCV が入っていないとそのエラーが出るみたいです。pip でインストールしてからもう一度ためしてみてはどうでしょうか。 pip install opencv-contrib-python ちなみにマッチさせたい箇所と指定した画像は大きさや色は完全に同一ですか? マッチに失敗しているので、もう一度キャプチャしてマッチ対象の画像を作り直すのも有効かもしれません。
goliragolira

2020/06/02 04:00

かしこまりました、試してみます。 わざわざ調べてもらいありがとうございます。
goliragolira

2020/06/02 04:19

写真も他のに変えたりして何度かやってみたのですが やはり同じエラーが出てしまいます。 他の手を考えた方が良いですかね。
tiitoi

2020/06/02 04:38

PyAutoGUI で画像の箇所を探すというのは「テンプレートマッチング」という手法を使っているのですが、なぜマッチに失敗したのかは実際にこちらで実行して試すことはできないので、回答できないです。力になれずすみません。
goliragolira

2020/06/02 04:52

いえとんでもないです。ここまでしていただいただけで十分助かりました。 よろしければベストアンサーに選びたので、空欄でも良いので回答していただくことは 可能でしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
tiitoi

2020/06/02 05:35

わかりました。質問に対する答えにはなっていませんが、他の方が見たときように考えられる一般的な原因を書きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

locateCenterOnScreen() はマッチに失敗すると None を返します。
マッチに失敗する原因として以下が考えられます。

  • 探したい箇所 (ボタンなど) の見た目や大きさが指定した画像と変わってしまっている
  • 指定した箇所が存在しないまたは他のウィンドウなどで隠れて画面上に見えなくなっている
  • シングルディスプレイでない (ディスプレイが2つ以上) 場合、メインディスプレイ上のものしか見つけられないみたいです。

テンプレートマッチングで画面上にあるかどうか探す仕組みなので、画像と全く同じものがディスプレイ上に見える状態になっていないとそもそも検索できません。

サンプルコード

teratail の「質問する」ボタンの位置を取得するサンプルコード

python

1import pyautogui as pg 2 3center = pg.locateCenterOnScreen("template.png", grayscale=True, confidence=0.8) 4print(center) # Point(x=1504, y=128)

イメージ説明

_locateAll_python() got an unexpected keyword argument 'confidence' というエラーが出る場合は、OpenCV がインストールされていないのが原因なので、pip install opencv-contrib-python でインストールします。

投稿2020/06/02 05:34

編集2020/06/02 05:40
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goliragolira

2020/06/02 06:47

titoiさんご対応丁寧にしていただきありがとうございました。 これからも試行錯誤しながらプログラミングを続けてみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問