質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

2回答

1308閲覧

VBAでWeb画面のテーブル要素がaタグになっているかを判定したい

greenSIer

総合スコア8

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 15:59

編集2020/06/01 16:00

vbaで特定のWebサイトのHTML要素のうち、テーブルタグに含まれる情報を取得したいと考えております。
基本的にはinnerTextでテキストの値を取得しているのですが、一部、アンカーになっている文字列に関しては
アンカーとなっていることを識別し、特別な処理を入れたい(文字列にマークを付けたい)と考えております。

innerTextで値を取得することまではできるのですが、どうしてもリンク状態の文字列を識別する方法がわからずでして、お知恵を拝借できませんでしょうか?

以下、コードの一部抜粋になります。

Set

1 2'tableタグを一つずつを変数objにセット 3 For Each obj In ieDoc.getElementsByTagName("table") 4 5 'trタグを一つずつを変数objにセット 6 For Each obj2 In obj.getElementsByTagName("tr") 7 j = j + 1 8 For Each obj3 In obj2.getElementsByTagName("td") 9 10 Debug.Print obj3.innerHTML   11    ↑ここの情報にaタグになっている要素があります。 12     ここにaタグが含まれていた場合は、ExcelシートにinnerTextを記載する際に特別な処理を入れたいと考えております。 13 14 i = i + 1 15 'タグのテキスト内容をセルにセット 16 Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = obj3.innerText 17 18 Next 19 Next 20 Next 21コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

解決されていますが、参考情報としてアップします。
(文字列は正規表現で編集)

読み込み対象html(名称:Test_Sample_Miniature.html)

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"> <META http-equiv="Content-Type" Content="text/html; charset=utf-8"> <head> <title>Test_Sample_Miniature</title> </head> <body> <table border="1">  <tr>   <th>日付</th>   <th>集合場所<a>--000--</a></th>  </tr>  <tr>   <td>2010/1/1</td>   <td>東京<a>--AAA--</a></td>  </tr>  <tr>   <td>2016/4/8</td>   <td><a>--BBB--</a>渋谷</td>  </tr>  <tr>   <td>2016/5/20</td>   <td>原宿<a>--ccc--</a>駅</td>  </tr> </table> </body> </html>

読み込み側ExcelVBAソースプログラム
(参照設定:Microsoft VBScript Regular Expressions5.5必要)

Option Explicit Sub Test_Sample_Miniature() Dim IE As InternetExplorerMedium Dim ieDoc As HTMLDocument Dim objs As IHTMLElementCollection Dim obj As IHTMLElement Dim j As Integer '行 Dim i As Integer '列 Set IE = New InternetExplorerMedium IE.Visible = True IE.Navigate ThisWorkbook.Path & "\" & "Test_Sample_Miniature.html" Do While IE.Busy Or IE.ReadyState < READYSTATE_COMPLETE DoEvents Loop Set ieDoc = IE.Document '---------------------------------------- 'table値を取得し正規表現にてaタグ値を取得 '---------------------------------------- Dim MyStr As String Dim reg As New RegExp Dim mclTR As MatchCollection Dim matTR As Match Dim mclTD As MatchCollection Dim matTD As Match Dim mclA As MatchCollection Dim matA As Match j = 0: i = 0 '階層(1)table For Each obj In ieDoc.getElementsByTagName("table") ' j = j + 1: i = 1 Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = "( " & j & " - " & i & " )" & Replace(obj.innerText, vbCr, "") Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).WrapText = False ' reg.Pattern = "(<tr|<TR).[\s\S]*?(</tr>|</TR>)" reg.Global = True Set mclTR = reg.Execute(obj.innerHTML) '階層(2)tr For Each matTR In mclTR ' j = j + 1: i = 2 Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = "( " & j & " - " & i & " )" & Replace(matTR, vbCr, "") Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).WrapText = False ' reg.Pattern = "(<td|<TD).[\s\S]*?(</td>|</TD>)" reg.Global = True Set mclTD = reg.Execute(matTR) '階層(3)td For Each matTD In mclTD ' j = j + 1: i = 3 Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = "( " & j & " - " & i & " )" & Replace(matTD, vbCr, "") Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).WrapText = False ' reg.Pattern = "(<a|<A).[\s\S]*?(</a>|</A>)" reg.Global = True Set mclA = reg.Execute(matTD) '階層(4)a For Each matA In mclA ' j = j + 1: i = 4 MyStr = Mid(matA, InStr(matA, ">") + 1, Len(matA) - Len("</a>") - InStr(matA, ">")) Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).Value = "( " & j & " - " & i & " )" & MyStr Worksheets("Sheet1").Cells(j, i).WrapText = False ' Next ' Next ' Next ' Next End Sub

投稿2020/06/03 07:31

編集2020/06/03 15:32
tosi

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

greenSIer

2020/06/03 12:34

恥ずかしながら正規表現での文字列検索を初めて学習いたしました。 大変参考になります!ありがとうございました!
guest

0

ベストアンサー

まとめてテキストとして取り出した後のデータではどうしようも無いので、ノードを細かく分けて取得して、つなぎ合わせます。
ちょっと面倒くさそうですね。

投稿2020/06/01 23:25

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

greenSIer

2020/06/02 12:15

ご助言ありがとうございます。 今回は、テキストとして取り出したあとのデータを上手く文字列解析する方向でやりたきことができそうです! アドバイス頂きありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問