質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

Q&A

解決済

2回答

1826閲覧

npm run <script name>コマンド実行時のエラー

untyan

総合スコア3

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

コマンド

コマンドとは特定のタスクを行う為に、コンピュータープログラムへ提示する指示文です。多くの場合、コマンドはShellやcmdようなコマンドラインインターフェイスに対する指示文を指します。

TypeScript

TypeScriptは、マイクロソフトによって開発された フリーでオープンソースのプログラミング言語です。 TypeScriptは、JavaScriptの構文の拡張であるので、既存の JavaScriptのコードにわずかな修正を加えれば動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/01 10:38

編集2020/06/01 13:26

前提・実現したいこと

書籍「HTML5ゲーム開発の教科書」に沿って開発環境を構築していたところ、行き詰ってしまった。(P.41 「scriptsの設定によるコンパイル設定」)

発生している問題・エラーメッセージ

npm run tsc
npm run tslint
npm run typedoc
と入力すると、

html

1> vaio@1.0.0 tsc C:\Users\VAIO 2> tsc 3 4error TS18003: No inputs were found in config file 'C:/Users/VAIO/tsconfig.json'. Specified 'include' paths were '["src/**/*"]' and 'exclude' paths were '[".git","node_modules","lib"]'. 5 6tsconfig.json:35:1 - error TS1012: Unexpected token. 7 835 "typedocOptions": { 9 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 10 11 12Found 2 errors. 13 14npm ERR! code ELIFECYCLE 15npm ERR! errno 2 16npm ERR! vaio@1.0.0 tsc: `tsc` 17npm ERR! Exit status 2 18npm ERR! 19npm ERR! Failed at the vaio@1.0.0 tsc script. 20npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. 21 22npm ERR! A complete log of this run can be found in: 23npm ERR! C:\Users\VAIO\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2020-06-01T10_30_15_939Z-debug.log

と表示される。

追記:tsconfig.json

html

1{ 2 "compilerOptions":{ 3 "target": "es5" , 4 "module": "esnext" , 5 "lib": [ 6 "esnext", 7 "dom" 8] , 9"baseUrl": "./src", 10"outDir": "./lib-ts", 11"declaration": true, 12"sourceMap": true, 13"allowJs": false, 14"forceConsistentCasingInFileNames": true, 15"allowSyntheticDefaultImports": false, 16"moduleResolution": "node", 17"strict": true, 18"alwaysStrict": true, 19"noImplicitReturns": true, 20"noFallthroughCasesInSwitch": false, 21"noUnusedLocals": true, 22"noUnusedParameters": true, 23"preserveConstEnums": false, 24}, 25"compileOnSave": true, 26"include": [ 27"src/**/*" 28], 29"exclude": [ 30".git", 31"node_modules", 32"lib" 33] 34} 35"typedocOptions": { 36"name": "test_npm", 37"mode": "file", 38"out": "./docs" 39}

試したこと

似たような事例を探しながら、闇雲にコマンドを入力するも事態は変わらなかった。

html

1rd /s /q node_modules 2npm cache clear --force && npm cache clean --force 3npm install 4npm i vue@2.6.10 5npm i node-fetch@2.6.0 6npm update vue-template-compiler 7npm isntall --save-dev webpack@latest 8npm install webpack-cli -D 9npm isntall --save-dev webpack-dev-server@latest 10npm install vue-loader@latest

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

markey

2020/06/01 12:26

エラー文を見る限り、tsconfig.jsonに記述されている内容の問題な気がしますが、そちらの対応はされましたか?
wilf

2020/06/01 12:38

tsconfig.jsonの記述に問題がありそうなので、 書いたtsconfig.jsonも質問に載せると正解が見つかるかもしれません。
guest

回答2

0

  • srcディレクトリ以下にファイルは存在しますか?コンパイル対象のファイルが存在しない可能性があります。
  • typedocOptions周りのjsonの記述に誤りがあります。カンマのつけ忘れや}の位置の誤り。

json

1{ 2"exclude": [ 3".git", 4"node_modules", 5"lib" 6], 7"typedocOptions": { 8"name": "test_npm", 9"mode": "file", 10"out": "./docs" 11} 12}

投稿2020/06/01 13:40

markey

総合スコア355

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

jsonの構造に問題がありそうなので、以下 調整してください。

  1. "preserveConstEnums": false, のfalseの後の , を削除する
  2. "typedocOptions": の手前の行の } を削除する
  3. 最後の行に } を追記する

JSONの記述をチェックするツールがあるので、
そちらで記述を調整してみると記載ミスをチェックすることができます。

https://jsonformatter.org/

  1. 左の白枠にJSONを貼り付ける
  2. 真ん中の validate ボタンを押す

error TS18003: No inputs were found in config file のエラーの解消について追記しました。
下記のようなディレクトリの構成にすると↑のエラーは解消するかなと思いますmm

VAIO ├── src │ └── なんらかのフォルダ │ └── test.ts └── tsconfig.json

VAIO/tsconfig.json
VAIO/src
VAIO/src/なんらかのフォルダ
VAIO/src/なんらかのフォルダ/test.ts

投稿2020/06/01 13:40

編集2020/06/04 16:14
wilf

総合スコア300

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

untyan

2020/06/01 14:01

回答ありがとうございます。 初歩的な記述ミスということで、修正したのですが > vaio@1.0.0 tsc C:\Users\VAIO > tsc error TS18003: No inputs were found in config file 'C:/Users/VAIO/tsconfig.json'. Specified 'include' paths were '["src/**/*"]' and 'exclude' paths were '[".git","node_modules","lib"]'. Found 1 error. npm ERR! code ELIFECYCLE npm ERR! errno 2 npm ERR! vaio@1.0.0 tsc: `tsc` npm ERR! Exit status 2 npm ERR! npm ERR! Failed at the vaio@1.0.0 tsc script. npm ERR! This is probably not a problem with npm. There is likely additional logging output above. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! C:\Users\VAIO\AppData\Roaming\npm-cache\_logs\2020-06-01T13_58_16_379Z-debug.log 上記のように少し変化したエラー文が再び出てきました。
wilf

2020/06/01 14:26

VAIOフォルダの中にsrcフォルダ、そのsrcフォルダの中にtypescriptのファイルは入っているでしょうか? 入っていれば、このエラーは解消されそうなので、 もし、別のフォルダにsrcファイルを作成している場合は そのフォルダにターミナル上で移動してからtscを実行すると解消するかと思います。
untyan

2020/06/02 14:03

それは、具体的にどのような操作をすればいいのでしょうか。 VAIOフォルダに「src」という名前のフォルダを作成し、その中に「tsconfig.json」を入れたのですが、これで合っているでしょうか。
markey

2020/06/03 16:21

横から失礼しますが、 - VAIOディレクトリにsrcという名前のディレクトリを作り、 その中に何らかのTypeScriptのファイル(拡張子が.ts)を作成する - tsconfig.jsonはVAIOディレクトリの直下に置く です。その本は読んだことがないのでわかりませんが、お手本ではおそらく何らかのTypeScriptファイルがsrcディレクトリに置かれてますよね?エラー文に書かれてる通りなのですが、TypeScriptファイルを置かれてないのでエラーになっています。
wilf

2020/06/04 16:11 編集

返信遅くなりました。 markeyさん ありがとうございますmm おっしゃっている通りなので、 tsconfig.json の include 指定にある src/**/* に則ると下のような構成にすると改善しそうに思います。 VAIO/tsconfig.json VAIO/src VAIO/src/folder VAIO/src/folder/test.ts
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問