質問者の方がご提示の [「回覧」を開く] のダイアログで、[資格情報マネージャにパスワードを保存(S)]
のチェックをオンにした上で、[アカウント名][パスワード]を入力すれば、次回からは訊かれないと思うのですが、訊かれます?
僕は普段 Macなので Macの情報ですが…
14から[ファイル] > [ファイルオプション...]の
ダイアログに [キーチェーンアクセスにパスワードの保存を許可] というオプションができました。
(Img 1)
![
ここを チェックオン(✓)にすることで、
(Img 2)
[キーチェーンアクセスにパスワードを保存] のオプションが選べるようになります。
ここでややこしいのが…
FileMaker 14以降でスクラッチからファイルを作成する場合、
Img 1 の [キーチェーンアクセスにパスワードの保存を許可]はオフが Default になっています。
つまり、キーチェーンアクセスにパスワードの保存を許可しないのが Default です。
13以前では、キーチェーンアクセスにパスワードの保存することを許可するかしないかは選べなかったこと…そして、許可しないのが Default ということは、そもそも Img 2 に [キーチェーンアクセスにパスワードを保存]のオプションが現れなくなるわけですから、混乱を招くでしょう。
もうひとつ言うなら(今回はこっちだと思いますが)…
ファイルを fm7 から fmp12 に Migration した場合、
Img 1 のダイアログの [キーチェーンアクセスにパスワードの保存を許可] はオンになるはずですが、
Img 2 の [キーチェーンアクセスにパスワードを保存]は一旦オフにされる と記憶しています。
つまり、Migration 後に改めて、[キーチェーンアクセスにパスワードを保存]するか否かを確認すべく一旦このチェックが外されるのです。チェックをオンにすれば簡単に解決です。
ここで引っ掛かっているだけな気がするのですが、外していたらご容赦ください。
※ それで解決しないのならば、Mac であれば キーチェーンアクセス自体(アクセス権とか)を疑います。
※ Windows の方は、Mac のキーチェーンアクセスを Windows の資格情報マネージャに読み替えれば意味をなすのではないでしょうか。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。