Mac ターミナルで、ファイル(写真.library)をコピーしましたが、元データの容量が1.2TBでなのですが、コピー先のデータが1.7TBと超過しています。
ターミナルは -vr にて実行しており、コピー元と同じデータ容量あたりであろうあたりで(写真データゆえコピーファイルのdirectoryが日付のため最後のファイルとわかります)、
cp: 元データ\modified: No such file or directory
と表示されて、すぐ下には、コピー開始直後のメッセージが出て、コピーを2回めを繰り返しているように見えます。実際、コピーは2回めが現在も進んでおり、そのため元データを超過した容量になっているのかと思います。
コマンドは $ cp -vr -p /元データ /コピー先 です
ファイルコピーは、コピー先のディスクがいっぱいになったため ctl+C にて終了させています。
お聞きしたいのは、
・cpコマンドに間違いがないか
・このコマンド指示で2回めコピーがされるものか
・コピーが終了すべきあたりで cp:元データ: No such file or directory と出るのは何を意味するものか
・進行状況をコピー何%等で確認できないか
・全階層コピー(?)の -r が良くないのか
・パーミッション -p が良くないのか
です。
他にもヒントになりうる情報があればご教示いただきたいと思います。
finderでのファイルコピーではエラーが出たため、初めてターミナルでコピーをしてみたものです。