youtubeDataAPIの結果を下記のコードでファイルに保存しようとしています。
レスポンスのタイトルの中に「'」のような特殊文字がふくまれているケースがあり
これをデコード?した状態でjsonファイルに保存したいのですが、どのようにコードを修正すればよいかご教授ください。
(Vscodeのコンソールで$python youtube.pyのように下記のコードが含まれるスクリプトを打鍵すると
「'」がデコードされた状態で出力されるので、with openから下の部分でなにか修正なり追記が必要なのかと思いました。)
print(json.dumps(search_response, indent=4, ensure_ascii=False)) with open("./response.json", 'w', encoding='utf-8') as f: f.write(json.dumps(search_response, indent=4, ensure_ascii=False))
「(タイトルに)'のような特殊文字がふくまれているケース」に該当する具体的な動画IDを教えていただけないでしょうか。
また、「('を)デコード?した状態」で保存する、「'がデコードされた状態で出力される」とはどのような意味でしょうか。
(コマンドプロンプト等で表示させた際に文字化けしないような形に変換して保存するという意味でしょうか?)
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー