質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

247閲覧

レスポンシブデザインをうまく使えなくて困っています

mao_123

総合スコア4

レスポンシブWebデザイン

レスポンシブWebデザイン(RWD)は、スクリーンのサイズ、プラットフォーム、オリエンテーションに基づいて様々なデバイスで最適のサイトを生成するのウェブデザインとその開発のアプローチ方法を呼びます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 11:31

編集2020/05/31 04:51

前提・実現したいこと

レスポンシブデザインをつかいたい

発生している問題・エラーメッセージ

1段で2つの文章を横並びで表示しているのですが480pxから2段にしたいと思いコードを書きましたがうまく反応してくれません。

該当のソースコード

------HTML------

<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style3.css"> </head> <body> <!--Navi--> <!--header--> <div id="container"> <div class="top1 div1"> <h3>なぜAirbnbでホスト?</h3> <p> どんなお家やお部屋でも、Airbnbなら簡単かつ安全にシェアして、世界中の旅好きな仲間とつながれます。 予約可能日から料金、ハウスルール、ゲストとの交流頻度まで、すべて自分で決めることができます。 </p> </div> <div class="top1 div1"> <h3>困ったときも安心</h3> <p> 万一に備えるUS$1,000,000の財物補償、US$1,000,000の賠償責任保険が全予約に自動付帯。ホストのみなさまと建物・家財の安全をお守りするため全力で取り組んでいます。 </p> </div> </div>
<div id="container2"> <h1>3ステップで簡単ホスティング</h1> </div> <div id="container3"> <div class="div2"> <h3> 無料でお部屋を掲載 </h3> <p> 共有のリビングルームから別荘に至るまで、どんなスペースでも登録料なしで共有しましょう。 </p> </div> <div class="div2"> <h3> ホスティング方法を設定 </h3> <p> ご希望のスケジュール、料金、ゲストの要件を選びます。設定の際にはヒントも表示されます。 </p> </div> <div class="div2"> <h3> はじめてのゲストをもてなそう </h3> <p> リスティングが掲載され次第、条件にかなったゲストから連絡を受けとることができます。ゲストの宿泊前にご質問があればメッセージを送信できます。 </p> <a href="#">ホスティングの始め方を学ぶ</a> </div> </div> <!--body-->
</body> </html> ------CSS-------- ``` #container{ width: 100%; height:400px; background-color: gray; display: flex; justify-content: center;

}

#container2{
width: 100%;
height: 100px;
background-color: gray;
font-size: 2em;
text-align: center;
margin-bottom: 30px:

}

#container3{
width: 100%
height:400px;
background-color: gray;
display: flex;
justify-content: center;

}
.top1{
width: 32%;
height:50%;
line-height: 1.75em;
margin-top:30px;
padding: 20px

}

```CSS @media screen and (max-width:480px){ .top1{ width:90%; margin:5%; } }

.div1{

background-color: red;

}

.div2{
width: 19%;
height: 50%;
line-height: 1.75em;
padding: 10px;
background-color: blue;

}

試したこと

囲んでるようにコードを書いたのですが何も反応がないため書いているコードが反映していないみたいです。
お力を貸してください!

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/05/30 12:06

タグ、あります。 https://teratail.com/tags/%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%96Web%E3%83%87%E3%82%B6%E3%82%A4%E3%83%B3 コードやエラーはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 https://teratail.com/questions/238564 「動かない」「うまくいかない」では何も伝わりませんので、「実際に起きたこと」を記載してください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-4
mao_123

2020/05/30 12:10

アドバイスありがとうございます! 変更します!
mao_123

2020/05/30 12:17

すいません!変更してきました! 質問の仕方や改善、なにからなにまで本当にありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

いくつか、CSSの初歩的なミスがあります。以下を対応してみてください。

[1]
containercontainer2container3
など、idのCSSセレクタにおいて、頭に「#」がない問題があります。以下のようにしてください。
#container#container2#container3

[2]
#container3 (現状「container3」ですが) のwidth: 100%について末尾に「;」がないです。

[3]
#container2 (現状「container2」ですが) のmargin-bottom: 30px:の末尾を「;」にしてください。

[4] 追記: 以下を追加してみてください。

CSS

1@media screen and (max-width:480px) { 2 #container { 3 display: block; 4 } 5}

[5] 追記: 以下を追加してみてください。

CSS

1.top1 { 2 box-sizing: border-box; 3}

そのほか、widthとpaddingを同時に指定している要素すべてにbox-sizing: border-box;を指定してください


480pxから2段にしたいと思いコードを書きましたが

「480pxより大きなサイズのときは横並び、480px以下のサイズのときは縦並びにしたい」という意味だと認識しました。認識違いがあればご指摘ください。

投稿2020/05/30 12:33

編集2020/05/31 05:14
new1ro

総合スコア4528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mao_123

2020/05/30 12:41

回答ありがとうございます! [1]#は書いているのですが"該当ソースコード"で書くと"#"が書けないです...。 [2][3]気づきませんでした!ありがとうございます!! 480pxより小さいサイズでは2段にしたいです!(480pxより大きければ一段で表示したいです!)
new1ro

2020/05/30 12:47

ソースコードを「```」で囲ってください。そうすると「"#"を書く」が可能になります。 (投稿は編集可能です。)
new1ro

2020/05/30 12:48

2段にしたい、というのは縦に並べたい、という意味ですか? 合っていれば、回答の内容[1][2][3]でレスポンシブ対応できると思います。
mao_123

2020/05/31 04:48

返信遅れました!すみません! はい!2段にしたいは縦に並べたいということです! [1][2][3]を変更してきたのですが、まだレスポンシブ対応されず 縦に並べることができませんでした...。
new1ro

2020/05/31 05:09 編集

こちらを指定してみてください。回答にも追加しました。 [4] @media screen and (max-width:480px) { #container { display: block; } }
new1ro

2020/05/31 05:15

[5] も追記しました。 縦並びになった.box1の横幅が画面幅を上回っている問題を解消する修正です。[4] のあとに対応してみてください。
mao_123

2020/05/31 07:18 編集

追記を書かせていただいて、横並びにすることができました! ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問