質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

393閲覧

Pandas:予め商品ごとのメーカーリストを使用し、仕入れリストの商品詳細からメーカーを特定・自動入力したい。

Seiya_1

総合スコア0

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/30 07:05

編集2022/01/12 10:55

Pandasにて以下の処理を行いたいです。

DataFrame1

Product_Description
%%%人参%%%%
%%%%%%ポテト%%
%%%%玉ねぎ%%%%%
%%%コーヒー%%%%%
  • DataFrame1は仕入れリストです。
  • A, B, C, Dは商品名とします。
  • %は関係ない文字・数字とします。

DataFrame 2

Product_NameMarker
人参A社
ポテトB社
玉ねぎB社
コーヒーC社

*DataFrame2は予め作成した各商品ごとのメーカー名のリストです

<実行したいこと>
①DataFrame1に、"Marker"という列を追加します。
②DataFrame1の"Product_Description"の行から、Dataframe2の"Product_Name"に記載した商品名を関係のない文字・数値が入ってる中から特定 
③DataFrame1の"Marker"の行に、各商品ごとのメーカー名が自動的に入力。

Product_DescriptionMarker
%%%人参%%%%A社
%%%%%%ポテト%%B社
%%%%コーヒー%%%%%C社
%%%玉ねぎ%%%%%B社

宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x98000

2020/05/30 07:10

コードは全くないんですか? 元データはどういう構造で持ってるんですか?list?, pandas?
Seiya_1

2020/05/30 07:20

すいませんコードは作成しておりません。元データの構造はPandasになります。
x98000

2020/05/30 07:24

地方-県名 のデータもpandasですか?データ構造のコードだけでも提示できませんか? Pythonの質問になってないですよ。
Seiya_1

2020/05/30 08:37

x98000様 私の勉強不足で非常に分かりにくい質問内容となってしまっており申し訳ございません。実際の仕事において私が行いたいことを他の初学者の質問者様の質問内容をもとに再度修正致しました。もし、差し支えなければご査収いただきたくお願いいたします。
guest

回答1

0

  1. DataFrame2 から、Product_NameをキーとしたMarkerの辞書を作る
  2. DataFrame1 のProduct_Descriptionを1行ずつ読む
  3. 読み込んだ文字列の中にMaker辞書のキーのどれかが含まれていないかサーチする
  4. 含まれていれば対応するMakerの値をDataFrame1のMakerに入れる

これでいけると思います。あとはPythonのコードを書いてから質問してください。

投稿2020/05/30 08:58

x98000

総合スコア1096

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問