pandasの列と行の結合に関して上手くいかず助言を頂ければと思います。
import pandas as pd df1 = pd.DataFrame({'A': [''], 'B': [''], 'C': [''], 'D': ['']},index=['a']) df2 = pd.DataFrame({'B': ['B1'],},index=['user'])
上の二つのDataframeを結合したいのですが、思うような答えになりません。
下記が望む形です。
A B C D a user B1
色々なサイトを回ったところappendで出来るっぽいことを書いていたのですが出来ませんでした。
更にDataframeに下記のようにcolunmsとindexを追加していきたいのですが、Dataframeを扱う上で列と行の名前が一致した場合全て結合する方法はあったりするのでしょうか。concatで列の結合は出来る事は分かったのですが、同時に列の結合も行うことが出来ればと思ってます。
pd.DataFrame({'C': ['B1'],},index=['user'])
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/05/29 16:17