質問タグに、
JavaScriptとあるので、
Javascriptにて、htmlファイルの更新日時を取得したい、ということでよろしいですか?
失礼しました。手段は問わず、htmlファイルの作成日を調べたいです。
Javascriptのタグは消した方がよいですね。紛らわしくてすみませんでした。
いえ、静的ファイルであれば、JavaScriptの使用は必須になるかと思いますよ。
動的だと、いくつか条件付きであれば取得は可能になるかと。
(ただ、サーバーサイドで動的ならば、サーバーサイド側の処理必須)
調べたいのは、自身で保有しているWebページということでよろしいでしょうか?
「動的ページの作成日」というのは何をした日付のことでしょうか?
文字通りの作成日は、アクセスした日(アクセスした瞬間)だと思いますが。
作成者によって始めにそのページが作成された時点を調べたい、という意図で質問しました。
こちらは自分で保有しているページではないです。
> 作成者によって始めにそのページが作成された時点
作成者が作るのは、動的ページ自体じゃないです。作るのは、その動的ページを作る仕組み(プログラムとか設定とか)です。
また、開発環境で仕組みを作った日時と、その仕組みを本番環境に移行した日時も当然違います。一度完成した後、修正することもありますね。
このサイトではページの作成者≠ドメイン取得者なのですが、ページの作成日時を確認することはできますか?
再度書きますが、動的ページであれば「ページの作成日時」という概念はないので、ないものは確認できません。
なるほど…
ではなんと言ったらよいのでしょうか…?
そのページが書かれた日時というのでしょうか…うまく伝えられなくて申し訳ないです。
同じ文章を何度繰り返しても同じ意味です。
例えば、今見ているteratailのこのページであれば、「2020-05-27」が得たいという意味ですか?
そうではないです。もっと前からこのページの元は存在していたと思うので、いつから存在するのかが知りたいという意味です。
https://teratail.com/questions/265376
のページは昨日は存在しませんでした。
teratailの質問ページ表示の仕組みが作られた日時ということだとすると、
> otn 2020/05/27 21:04
のコメントに書いたような話になります。
そうすると、開発者にヒアリングしないと分かりませんし、開発者自身も分からないかも。
質問者さん、回答をさせていただきましたが、
実は、たとえ、last-midifiedを返していたとしても、
それは、サーバーサイドが意図的に返している日時かもしれない上、
ファイルの更新日時とは限りません。
結果、otnさんがおっしゃる通り、本当の何らかのファイルの作成日は、
外部の人間が、知り得る情報ではありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー