質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

2回答

917閲覧

anacondaのファイルをエクスプロラーに出現させたい

aise

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/24 04:05

pythonのanacondaのmatplotbileの日本語化をするようにオンラインの教授が言っていたため指示通りに進めていたのですが、私のwindowsのエクスプローラーにAnacondaのファイルがなく、そこから進まなくなってしまいました。お手数ですがAnacondaのフォルダをエクスプロラーに出現させる方法を教えてください。よろしくお願いします。(anacondaインストール時に[Windows環境変数PATHにAnacondaのフォルダを追加する]にチェックを入れずにインストールしました。)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

pythonのanacondaのmatplotbileの日本語化をするように

日本語化ってどういう意味でしょう?
WindowsのAnacondaなら、最初からmatplotlibで日本語が表示できますが。
回答まちがいです。設定ファイルで日本語フォントを指定していました。すみませんでした。

fig = plt.figure() ax = fig.add_subplot(111) ax.text(0.2, 0.5, '日本語', size=30)

イメージ説明

投稿2020/05/24 04:37

編集2020/05/24 05:16
technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/05/24 04:57

デフォルトだとフォントの設定とかしないと文字化けしますよ。
technocore

2020/05/24 05:08

あー、すみません。 以下のファイルに日本語フォントを指定したのを忘れていました。 質問者さん、私の回答は無視してください。 C:\Users\ユーザ名.matplotlib\matplotlibrc font.sans-serif : Source Han Code JP, DejaVu Sans,
Yasumichi

2020/05/24 05:14

直接、本体触らなくてもできるよ、って回答にしちゃえば良いのではないですか?
guest

0

通常は、C:\ProgramData\Anaconda3 以下にファイルがあります。

この場合、matplotlib は以下にあります。

C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib

※管理者でインストールしている場合

[Windows環境変数PATHにAnacondaのフォルダを追加する]にチェックを入れずにインストールしました。

Anaconda Prompt で起動すれば、PATH が追加された状態で起動します。Anaconda Prompt で

where python

を実行すれば、python.exe のパスが分かります。また、Anaconda Prompt で python を起動し、

python

1>>> import matplotlib 2>>> matplotlib.__file__ 3'C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\matplotlib\__init__.py'

のように実行すると matplotlib の本体の場所が分かります。

【但し書き】

ただ、これらのファイルを直接操作するのは危険です。

technocoreさんが行っているように C:\Users\ユーザ名.matplotlib\matplotlibrc(「ユーザー名」は実際のユーザー名に読み替え)を作成して、その中で設定を追加した方が安全かと思います。

なお、font の設定を変更してもうまくいかないときは、C:\Users\ユーザ名.matplotlib\fontlist-v310.json を削除すると良いかもしれません。

投稿2020/05/24 04:15

編集2020/05/24 06:23
Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aise

2020/05/24 05:53

where python File "<stdin>", line 1 where python ^ SyntaxError: invalid syntax >>> となってしまいました。。。どうすればいいでしょうか。ごめんなさい初心者であまり現状を把握できていません。よろしくお願いします。。。
Yasumichi

2020/05/24 05:56

python 上では使えません。あくまで通常のコマンドプロンプトの状態で使います。 > where
pepperleaf

2020/05/24 06:03

どうやって、pythonを動かしたのでしょうか?
Yasumichi

2020/05/24 06:09

スタート(Windowsの旗マーク)→Anaconda3(64bit)→Anaconda Prompt(Anaconda) で起動してください。 > aise さん そこでまず where python を実行します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問