質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

463閲覧

テキストを中央左揃えにしたい

cafe1111

総合スコア62

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/05/23 01:53

前提・実現したいこと

写真のようにテキストを揃えたいのだが、右のテキスト部分が各ブロックごとでずれてしまう。
これを揃えたい。
イメージ説明
イメージ説明

発生している問題・エラーメッセージ

右のテキスト部分が各ブロックごとでずれてしまう。

該当のソースコード

html

1 <div class="footer-reserve"> 2 <div class="footer-reserve__left"> 3 <dl> 4 <dt><span><i class="fas fa-phone-square-alt"></i></span>住所・電話</dt> 5 <dd>〒160-8582 東京都新宿区信農町35<br> 03-3353-1211(代表)</dd> 6 </dl> 7 <dl> 8 <dt><span><i class="fas fa-clock"></i></span>診療受付</dt> 9 <dd>午前8時40分〜午前11時00分</dd> 10 </dl> 11 <dl> 12 <dt><span><i class="fas fa-clock"></i></span>正面玄関解錠</dt> 13 <dd>診療日:午前6時45分〜午後7時15分<br>休診日:午後1時00分〜午後7時15分<br>(指定の時間以外は出入り口を閉鎖) 14 </dd> 15 </dl> 16 <dl> 17 <dt><span><i class="fas fa-calendar-alt"></i></span>休診日</dt> 18 <dd>日曜日・第1・3土曜日<br>国民の祝日・休日<br>年末年始(12/30〜1/4)<br>慶應義塾の休日(1/10)</dd> 19 </dl> 20 </div> 21 <div class="footer-reserve__right"> 22 <img src="image/top_map.png" alt=""> 23 <div class="reserve-right__wrapper"> 24 <div class="reserve-wrapper__left"> 25 <p>アクセスに<br>ついて</p> 26 </div> 27 <div class="reserve-wrapper__right"> 28 <p><a href="#">フロアマップ</a></p> 29 <p><a href="#">院内施設一覧</a></p> 30 31 </div> 32 33 </div> 34 35 </div> 36 </div> 37

sass

1.footer-reserve{ 2 background-color: $footer-reserve__back; 3 display: flex; 4 justify-content: center; 5 align-items: center; 6 padding: 60px; 7 .footer-reserve__left{ 8 background-color:$footer-left ; 9 10 11 dl{ 12 padding: 30px 20px; 13 14 &:not(:last-child){ 15 border-bottom: 1px solid $footer-left___border; 16 } 17 18 display: flex; 19 align-items: center; 20 21 dt{ 22 margin-right: 20px; 23 24 25 } 26 span{ 27 28 29 i{ 30 color: $footer-reserve__fontawsome; 31 font-size: 1.5rem; 32 margin-right: 3px; 33 } 34 } 35 dd{ 36 word-break: break-all; 37 font-size: 0.8rem; 38 } 39 } 40 } 41} 42

試したこと

justify-content: center;で真ん中に寄せようとしたら無理だった

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

dtwidth指定で幅固定して、ddだけ可変にしてやるのはどうでしょう?

Sass

1.footer-reserve{ 2 3 .footer-reserve__left{ 4 dl{ 5 dt{ 6 margin-right: 20px; 7 width: 40%; // 追加 8 9 } 10 dd{ 11 word-break: break-all; 12 font-size: 0.8rem; 13 flex: 1; // 追加 14 } 15 } 16 } 17}

投稿2020/05/23 02:23

TatamiSteak

総合スコア354

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cafe1111

2020/05/24 10:01

ありがとうございます! いい感じになりました!
guest

0

flexではできないと思います。

  • CSS Gridで組む
  • HTMLのTableで組む
  • JavaScriptで幅を無理やり合わす

【これからのレイアウトはGrid Layoutで決まり?特徴で使い分けたいCSSレイアウト手法 - ICS MEDIA】
https://ics.media/entry/15921/

【CSS Grid Layout を極める!(基礎編) - Qiita】
https://qiita.com/kura07/items/e633b35e33e43240d363

投稿2020/05/23 02:19

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/05/23 02:28

あ、幅固定はフォントによる折り返しが発生するかな、と思い除外してました。余裕を持った数値にすれば&折り返しにこだわりが無ければ問題ないですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問