学校の課題で詰まってしまい、先生への質問も時間外となってしまったのでここで質問します。
現在javaのプログラムでLesson04_4.javaとBinary.javaの2つを使ってプログラムを作っています。
どのようなプログラムかというと、与えられたコマンドライン引数2つの論理積と排他的論理和を計算して2進数で表示をするというものです。
java
1public class Lesson04_4 { 2 public static void main(String[] args) { 3 int left = Integer.parseInt(args[0]); 4 int right = Integer.parseInt(args[1]); 5 6 Binary i = new Binary(); 7 8 i.and(left, right); 9 } 10}
上記のプログラムは作成中のLesoon_04_4.javaです。
クラスとインスタンスについての授業だったのでインスタン関数に値を直接送ろうと考えました。
java
1public class Binary { 2 3 public void and(int left, right){ 4 int n = left & right; 5 String m = Integer.toBinaryString(n); 6 System.out.println(m); 7 8 } 9 10 public void exclusiveOR(){ 11 12 } 13 14}
次のプログラムは作成中のBinary.javaです。
and()の中身は論理積を計算し、2進数になおして表示をするプログラムです。
本当はLesson04_4.javaに値を返して表示するのですが、まずは計算と表示ができるか確認しています。
exclusiveOR()はand()ができてから考えるつもりです。
このプログラムの考え方があっているかを質問時間内に聞いた所、「考え方はいいけどコマンドライン引数の値をインスタンス関数に直接送る以外の方法でやってみて」と言われました。
授業のスライドではメソッド名が「and()」と指定されていました。
調べたのですが、自分の調べ方がわるいのかわかりませんでした。
インスタンス関数を使わずに値を渡す方法があるのでしょうか?
値を渡す他の方法が考えれないので、アドバイスがほしいです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー